上书人大为访民申诉的民警吴幼明被解职


2007.03.19

曾经上书人大要求地方政府不要再阻截访民的湖北黄石市民警吴幼明﹐在上周四被公安局辞退。吴幼明表示对警务工作心灰意冷﹐不会就公安的决定提出上诉。稍后他会申请签证前往德国﹐参观当地一个艺术展。

湖北省黄石市民警吴幼明,上周三趁人大政协两会召开期间,向全体人大代表发表公开信,痛陈各地访民到北京上访的辛酸,要求地方政府不要再截访,当公开信发表后翌日,即被当地公安以参与书店经营业务为借口,解除他的职务。

吴幼明在周一,接受本台访问时指,当局并无直接点明是因他上书人大,而将他解职。由于他确实有参与经营一间书店,所以当局在表面上,是合法将他解职。不过,他亦指出,公安当局曾经对他上书人大的举动,相当有意见。

他表示,他不会就公安部门的决定提出行政覆议。相反,他会全职投入写作和艺术创作。由于他较早前有公务员身份,需要当局批准才能去德国参观一个艺术展。由于当局已经解除他的职务,他已经无需再等当局批准出国,因此稍后会办前往德国的签证,去观摩当地一个著名的艺术展。他说﹕我不会申请行政覆议,因为申请来也没有用,我会全力去当一个自由职业者,专心写作。现在我已经是一个公民,不再是公务员,所以我不用再等上级机关的批准,去德国看艺术展。

而较早前,吴幼明亦在博客文章上指出,他在上书人大时,已有了心理准备当局会对他采取报复行动。

有不少网友,在吴幼明的博客上留言,对吴幼明敢讲真话的作风表示支持,并且建议吴幼明当黄石市政府提出行政覆议,推翻公安部门的决定。

而本台记者曾经向吴幼明所属的西塞派出所查询。派出所官员一听到是记者提问,便表示什么都不知道,拒绝回应任何提问。

近年来,各地政府为了防止民众到上京上访,不惜在访民出发后进行截访。亦有不少地方政府的驻京办,在北京进行异地截访,甚至派出公安人员在北京进行截访工作。

吴幼明在被解职前,除了担任民警,亦在互联网以及《南方周末》发表文章,以他在警界的第一身经验,揭露警界不少怪现象,包括为求达到罚款指标,胡乱执法等等,引发了不少讨论。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。