佛山農民指責省政府信訪辦不講誠信


2007.03.21

一星期前﹐廣東省佛山市高明區過百名農民到廣州市廣東省政府信訪辦上訪﹐要求解決當地非法徵地、徵地賠償被官員剋扣﹐以及使用武力干擾村委會選舉等問題。村民指廣東省政府信訪辦未履行切實處理農民訴求的承諾。

近百名佛山市西安慶村的農民,在上周二集體前往廣州市廣東省政府信訪辦上訪。他們指,在四年前,當地政府未有市政府批文下,徵用當地多條村的土地,而市政府訂出每畝一萬八千元的土地賠償金,村民至今仍未收到,涉及金額接近一千萬。

此外,在三年前,當地舉行的村委會選舉,當地幹部為了確保他們支持的候選人當選,派出近百名,手持水喉鐵的男子,迫村民投票,引發衝突,最後令十多人受傷,其中兩人受重傷。他們將事件向公安報告,亦不獲受理。當地政府,最近只在法院頒令下,賠償其中兩名重傷傷者的醫療費用。

這百名村民,當日獲廣東省信訪辦周局長接見,佛山市官員亦在場,周局長表示省政府會監督佛山市政府,在本周處理村民的投訴。但一名姓李的村民,在周三接受本台記者訪問時表示,一個星期的口頭約會已過,但周局長仍未履行承諾接見他們,令村民感覺政府官員互相包庇,逃避處理涉及貪污腐敗的案件。他說﹕這位周局長又說廣東省政府會督辦這件事,但現在仍然未聯絡我們,這班人都是一群腐敗分子,互相包庇。

這名村民表示,如果廣東省政府未能在短期內處理他們的訴求,將會聯同其他受影響的人,集體前往北京上訪,要求中央政府介入。

本台記者多次致電廣東省以及佛山市信訪辦官員,但電話一直未能接通。

而協助這批村民的中國泛藍聯盟成員朱成明指,當局這種接見訪民後,又不履行承諾處理個案的作風,是耗損政府的誠信,只會釀成更多的上訪和維權事件。他說﹕政府也都要講誠信,現在這種為了不要農民鬧事,答應了做事,又不去做的做法,只會令人民感到被耍,不斷地製造更多的維權事件。

近年,廣東珠三角不少城市的鄉村,都由於當地政府徵地,以及村委會改選等問題,曾經與當局發生衝突。不少村鎮除了有居民大規模上訪維權外,廣州番禺太石村多次爆發警民衝突,更成為了海外的關注焦點。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。