中國當局準備設立訪民檔案


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年是五四運動八十八週年,當局仍然調派大批公安在天安門廣場看守,防止有人進行紀念活動,另外;中共十七大今秋召開,當局擬搜集長期上訪者的資料設立黑名單。維權人士批評是進一步侵害訪民的公民權利,而訪民就認為不能接受。

正被公安追捕的湖北越押訪民鄭大靖,周五接受本台訪問時表示,他於周一抵達北京,原先打算周二到天安門上訪,但適逢當日有五一升旗禮舉行,廣場上有大批公安及便衣把守,更截查民眾的身份,至周五早上廣場範圍內外,周邊大街小巷,仍然有公安站崗及便衣巡邏,亦有多部警車戒備,為免再被當局抓捕,他與其他訪民都不敢進入廣場。

另一名北京訪民倪玉蘭表示,當局為防止有民眾到廣場紀念五四運動,事前增派人手到廣場看守,於五一當日更大肆抓捕訪民,估計在天安門及中南海等地方,已有數百名訪民被抓捕,而大陸為將於今秋舉行的十七大排除任何阻礙,已下達命令將抓捕的訪民盡快處理,她估計不少訪民將被地方政府判勞教或重刑,或者被嚴密監控行動。

據香港明報的報導指,中共十七大今秋召開,當局擔心境內外“敵對勢力”利用公民維權和上訪活動暗中搗亂破壞,影響社會氣氛,北京即將展開全面重點清查上訪者的行動,並對長期上訪者逐一設立檔案,北京市委書記劉淇早前更說,可以考慮設立“化解工作救助金”,即給予訪民經濟援助,協助他們離開北京,返回地方申訴,以化解當局面前的社會糾紛。

報導又指,各地群眾到天安門、中南海等重點地區非法集體上訪問題突出,去年類似事件比前年上升一成三,當局要求針對長期上訪為名煽動鬧事的違法者要及時搜証,作嚴肅處理,執法部門更要將曾鬧事、及揚言進行爆炸等過激的群眾逐一納入檔案庫,並嚴密控制其動態及行動。

對於有此建議,訪民鄭大靖認為不能接受,他指各地的訪民冒死上訪,目的是求一個清白,由於大陸的貪官數目太多,將訪民納入檔案內,變相成為被當局抓捕的黑名單。

而訪民倪玉蘭更批評,措施治標不治本,因為設立化解工作救助金祇是當局希望盡快打發訪民離開北京,但民間冤假錯案太多,地方政府根本不會為訪民徹實解決問題,最終祇會激發訪民採取更激烈的行動。

關注大陸人權事務的中國人權事務中心負責人黃琦,質疑當局為訪民設立個人檔案的用心,他指有關措施祇會進一步侵害訪民的公民上訪權利,至於設立化解工作救助金,他認為站在人權角度上,上訪是耗時的行動,給予訪民救助金,是一件正確的事情。

而周一因呼籲群眾到天安門廣場為中共前總書記趙紫陽平反,被北京國保帶走的異見人士李金平仍未獲釋,他弟弟表示,估計當局會於五四之後將哥哥釋放。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。