中国当局准备设立访民档案


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年是五四运动八十八周年,当局仍然调派大批公安在天安门广场看守,防止有人进行纪念活动,另外;中共十七大今秋召开,当局拟搜集长期上访者的资料设立黑名单。维权人士批评是进一步侵害访民的公民权利,而访民就认为不能接受。

正被公安追捕的湖北越押访民郑大靖,周五接受本台访问时表示,他于周一抵达北京,原先打算周二到天安门上访,但适逢当日有五一升旗礼举行,广场上有大批公安及便衣把守,更截查民众的身份,至周五早上广场范围内外,周边大街小巷,仍然有公安站岗及便衣巡逻,亦有多部警车戒备,为免再被当局抓捕,他与其他访民都不敢进入广场。

另一名北京访民倪玉兰表示,当局为防止有民众到广场纪念五四运动,事前增派人手到广场看守,于五一当日更大肆抓捕访民,估计在天安门及中南海等地方,已有数百名访民被抓捕,而大陆为将于今秋举行的十七大排除任何阻碍,已下达命令将抓捕的访民尽快处理,她估计不少访民将被地方政府判劳教或重刑,或者被严密监控行动。

据香港明报的报导指,中共十七大今秋召开,当局担心境内外“敌对势力”利用公民维权和上访活动暗中捣乱破坏,影响社会气氛,北京即将展开全面重点清查上访者的行动,并对长期上访者逐一设立档案,北京市委书记刘淇早前更说,可以考虑设立“化解工作救助金”,即给予访民经济援助,协助他们离开北京,返回地方申诉,以化解当局面前的社会纠纷。

报导又指,各地群众到天安门、中南海等重点地区非法集体上访问题突出,去年类似事件比前年上升一成三,当局要求针对长期上访为名煽动闹事的违法者要及时搜证,作严肃处理,执法部门更要将曾闹事、及扬言进行爆炸等过激的群众逐一纳入档案库,并严密控制其动态及行动。

对于有此建议,访民郑大靖认为不能接受,他指各地的访民冒死上访,目的是求一个清白,由于大陆的贪官数目太多,将访民纳入档案内,变相成为被当局抓捕的黑名单。

而访民倪玉兰更批评,措施治标不治本,因为设立化解工作救助金祇是当局希望尽快打发访民离开北京,但民间冤假错案太多,地方政府根本不会为访民彻实解决问题,最终祇会激发访民采取更激烈的行动。

关注大陆人权事务的中国人权事务中心负责人黄琦,质疑当局为访民设立个人档案的用心,他指有关措施祇会进一步侵害访民的公民上访权利,至于设立化解工作救助金,他认为站在人权角度上,上访是耗时的行动,给予访民救助金,是一件正确的事情。

而周一因呼吁群众到天安门广场为中共前总书记赵紫阳平反,被北京国保带走的异见人士李金平仍未获释,他弟弟表示,估计当局会于五四之后将哥哥释放。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。