泛藍成員蔡愛民因籌劃農民集體進京上訪被公安監控


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國泛藍聯盟河南省成員蔡愛民因計劃領導千多名農民下月初到北京上訪﹐被大批國保人員日夜監控。蔡愛民指無論如何困難﹐上訪之旅會如期進行。

蔡愛民周三接受本台訪問時指,由於他所住的鄭州市朱屯村村民,不滿當地黨委書記兼市人大代表,侵吞村民的土地未有賠償,打算在下月初,組織過千名村民,前往北京向中央政府上訪,因此,鄭州市政府,由本周一開始,派出大量公安武警在其家門前駐守。就連他出外賣菜,都被公安人員跟隨。

他說﹕現在他們對我進行軟禁,在我樓下有一輛公安的車,還有白天大約六個,夜上大約八個左右的公安。只要我一出去,就算出去買菜,都有大批的公安武警跟著。他指,當局對他作出重點監控,以為可以阻撓他參與上訪,當地農民便會群龍無首,過千人的上訪計劃就會無疾而終,但他指,當局太低估了農民維權的意志,他相信,就算他被當局嚴密監視和軟禁,民眾仍然會參與上訪行動,他亦會找機會,與北京的上訪隊伍會合。

蔡愛民還說,雖然當局對他軟硬兼施,除了軟禁他,在周二當天,國保人員傳訊他時更表示,只要他放棄參與當地的維權活動,就會答應他開出來的條件,暗示對他支付一筆款項。但他並無接受政府的條件,相反,他向政府要求,解除涉嫌侵吞土地的村幹部職務,但遭到當局拒絕。

本台記者嘗試致電中原鄉政府以及朱屯村村委會,但電話一直都未能夠接通。而朱屯村桐柏路派出所的當值人員,表示無法就蔡愛民被軟禁以及村民計劃上訪的事作出回覆。

朱屯村的村民,因不滿村委會將土地收入及租金侵吞,並註銷了村民的土地產權證明,由上月開始,在中國泛藍聯盟成員協助下,發起維權運動,要求討回土地權益。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站