泛蓝成员蔡爱民因筹划农民集体进京上访被公安监控


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国泛蓝联盟河南省成员蔡爱民因计划领导千多名农民下月初到北京上访﹐被大批国保人员日夜监控。蔡爱民指无论如何困难﹐上访之旅会如期进行。

蔡爱民周三接受本台访问时指,由于他所住的郑州市朱屯村村民,不满当地党委书记兼市人大代表,侵吞村民的土地未有赔偿,打算在下月初,组织过千名村民,前往北京向中央政府上访,因此,郑州市政府,由本周一开始,派出大量公安武警在其家门前驻守。就连他出外卖菜,都被公安人员跟随。

他说﹕现在他们对我进行软禁,在我楼下有一辆公安的车,还有白天大约六个,夜上大约八个左右的公安。只要我一出去,就算出去买菜,都有大批的公安武警跟著。他指,当局对他作出重点监控,以为可以阻挠他参与上访,当地农民便会群龙无首,过千人的上访计划就会无疾而终,但他指,当局太低估了农民维权的意志,他相信,就算他被当局严密监视和软禁,民众仍然会参与上访行动,他亦会找机会,与北京的上访队伍会合。

蔡爱民还说,虽然当局对他软硬兼施,除了软禁他,在周二当天,国保人员传讯他时更表示,只要他放弃参与当地的维权活动,就会答应他开出来的条件,暗示对他支付一笔款项。但他并无接受政府的条件,相反,他向政府要求,解除涉嫌侵吞土地的村干部职务,但遭到当局拒绝。

本台记者尝试致电中原乡政府以及朱屯村村委会,但电话一直都未能够接通。而朱屯村桐柏路派出所的当值人员,表示无法就蔡爱民被软禁以及村民计划上访的事作出回覆。

朱屯村的村民,因不满村委会将土地收入及租金侵吞,并注销了村民的土地产权证明,由上月开始,在中国泛蓝联盟成员协助下,发起维权运动,要求讨回土地权益。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。