杭州訪民周歡喜舉報假藥受迫害


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江杭州訪民周歡喜舉報藥廠造假藥、偷稅、漏稅﹐反被公司辭退及含冤入獄達三年。2005年出獄之後﹐周歡喜鍥而不捨到北京上訪8次。她呼籲中國國家藥監局不能夠只同情﹐還應支持舉報假藥的市民。

周歡喜2005年11月出獄後﹐為求個公道﹐堅持進京上訪。她表示﹐2001年舉報浙江最大的偽劣藥品,她目睹工作17年的杭州澳醫保靈藥業有限公司工作造假藥、偷稅、漏稅,“出於一個公民最起碼的道德良心,冒著生命危險”向省市有關部門舉報。2002年9月該公司被查封,被稅務局罰款170萬、被藥監局罰款近200萬,“保靈孕寶口服液”的生產批文被取消,相關領導被免職。

周歡喜對本台表示,舉報信有用,但代價是舉報後隨即被公司開除,下崗。她說﹕“這封信是有用的,到了杭州市藥監局,藥監局對公司進行了查,查了大概一個多月這個公司就被查封了。”她說,舉報之後,市委領導知道她是舉報人,勾結藥公司總經理、藥監局和同藥廠,以9份虛假偽造文件,使她名含冤入獄達3年1個月,是市委領導壓下來,一定要判她罪,法院也沒有辦法。

她說﹕“其實他不是法治社會,他腐敗得要命,這都歸市委領導管的,但這個公司如果不把我關進去,他怕我向中央焦點訪談反映。”

周歡喜說,由於該公司有杭州市委的撐腰,假藥、偽劣藥的生產、銷售去到外地,並在2003年6月在河南衛視做了一個月的假藥廣告,銷售偽劣藥品長達20個月。出獄後他向國家藥監局反映,但回覆是情況已經過了時效期,國家藥監局是同情她,但並不支持她。她說﹕“他們同情是同情我的,但沒用人敢出來支持我,省市藥監局本來不幫他們的,現在國家的也幫他們了。”

去年7月開始,周歡喜先後進京上訪8次,目前仍住北京的上訪村。她說,早在05年12月將冤情舉報到政府機關、新聞媒體但都沒有結果﹐大陸多個媒體包括中央電視台《焦點訪談》《人民日報》《青年日報》等都去過,就是沒人理會她的申訴。

周歡喜她呼籲國家藥監局要收回該假藥公司的認証,追究該公司總經理的責任。就此,本台記者致電杭州澳醫保靈藥公司的總經理鐘海榮,“甚麼事?(記者﹕那個舉報人說是你陷害了她,要她無辜坐牢坐了3年?)那你找公安局啦,你應該找公安局問。(記者﹕那這涉及到你公司做假藥?你公司要做假藥嗎?)這個你不能問我的,你問我,我怎麼說!你要問有關部門。”

杭州澳醫保靈藥公司不肯回應此事,連自己是否清白都不肯講﹕“(記者﹕那好簡單了,你公司有沒有做假藥?)你問我,我可以告訴你,我也是後面來的人。(記者﹕造假藥不關你的事,但你公司有做假藥?)我是後來的人,你找法院,有關部門,是法院判的,你找法院。(記者﹕所以你說,你是無辜的,對不對?)我不能說她有罪,也不能說無罪。”記者連問多次她是否無辜,對方都不肯正面回應。“(記者﹕鐘先生,你是無辜的,對不對?你就跟我說一句就好了)我不存在無辜不無辜,有甚麼無辜不無辜。(記者﹕好,謝謝你的電話。)”(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。