杭州访民周欢喜举报假药受迫害


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江杭州访民周欢喜举报药厂造假药、偷税、漏税﹐反被公司辞退及含冤入狱达三年。2005年出狱之后﹐周欢喜锲而不舍到北京上访8次。她呼吁中国国家药监局不能够只同情﹐还应支持举报假药的市民。

周欢喜2005年11月出狱后﹐为求个公道﹐坚持进京上访。她表示﹐2001年举报浙江最大的伪劣药品,她目睹工作17年的杭州澳医保灵药业有限公司工作造假药、偷税、漏税,“出于一个公民最起码的道德良心,冒著生命危险”向省市有关部门举报。2002年9月该公司被查封,被税务局罚款170万、被药监局罚款近200万,“保灵孕宝口服液”的生产批文被取消,相关领导被免职。

周欢喜对本台表示,举报信有用,但代价是举报后随即被公司开除,下岗。她说﹕“这封信是有用的,到了杭州市药监局,药监局对公司进行了查,查了大概一个多月这个公司就被查封了。”她说,举报之后,市委领导知道她是举报人,勾结药公司总经理、药监局和同药厂,以9份虚假伪造文件,使她名含冤入狱达3年1个月,是市委领导压下来,一定要判她罪,法院也没有办法。

她说﹕“其实他不是法治社会,他腐败得要命,这都归市委领导管的,但这个公司如果不把我关进去,他怕我向中央焦点访谈反映。”

周欢喜说,由于该公司有杭州市委的撑腰,假药、伪劣药的生产、销售去到外地,并在2003年6月在河南卫视做了一个月的假药广告,销售伪劣药品长达20个月。出狱后他向国家药监局反映,但回覆是情况已经过了时效期,国家药监局是同情她,但并不支持她。她说﹕“他们同情是同情我的,但没用人敢出来支持我,省市药监局本来不帮他们的,现在国家的也帮他们了。”

去年7月开始,周欢喜先后进京上访8次,目前仍住北京的上访村。她说,早在05年12月将冤情举报到政府机关、新闻媒体但都没有结果﹐大陆多个媒体包括中央电视台《焦点访谈》《人民日报》《青年日报》等都去过,就是没人理会她的申诉。

周欢喜她呼吁国家药监局要收回该假药公司的认证,追究该公司总经理的责任。就此,本台记者致电杭州澳医保灵药公司的总经理钟海荣,“甚么事?(记者﹕那个举报人说是你陷害了她,要她无辜坐牢坐了3年?)那你找公安局啦,你应该找公安局问。(记者﹕那这涉及到你公司做假药?你公司要做假药吗?)这个你不能问我的,你问我,我怎么说!你要问有关部门。”

杭州澳医保灵药公司不肯回应此事,连自己是否清白都不肯讲﹕“(记者﹕那好简单了,你公司有没有做假药?)你问我,我可以告诉你,我也是后面来的人。(记者﹕造假药不关你的事,但你公司有做假药?)我是后来的人,你找法院,有关部门,是法院判的,你找法院。(记者﹕所以你说,你是无辜的,对不对?)我不能说她有罪,也不能说无罪。”记者连问多次她是否无辜,对方都不肯正面回应。“(记者﹕钟先生,你是无辜的,对不对?你就跟我说一句就好了)我不存在无辜不无辜,有甚么无辜不无辜。(记者﹕好,谢谢你的电话。)”(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。