寧夏農民北京上訪遺失幼子


2007.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

寧夏一個農民家庭因公安拒絕承擔搜屋致使其初生幼子意外死亡的責任,多年來為堅持上訪,結果卻是妻離子散。因上訪弄至雙腳殘疾的妻子被關進監獄,父親到北京上訪時又被公安強行遣返,隨行的七歲兒子遺落街頭,目前下落不明。

寧夏西吉縣中口村村民馬遠新向本台粵語組表示,去年十二月,他帶同三名兒子到北京,上訪超過半年,其間四父子一直露宿於北京火車南站的候車室。本月七日,他的大兒子和小兒子在外面玩耍時,被西吉縣公安人員強行帶走,送返寧夏,剩下馬遠新和七歲大的次子馬虎雄在北京。

十五日,馬遠新和次兒子一起前往國家信訪局,馬遠新進入信訪局上訪,馬虎雄則在信訪局門外等候。但進入信訪局後,馬遠新隨即被十多名西吉縣公安人員強行拉上車,押返寧夏,遺下馬虎雄一人。馬遠新說,他多次表示自己兒子在外面等候,但公安人員不管,返到寧夏後,還拘留他十天,直至本周三才釋放他。現在馬虎雄下落不明,生死未卜,他非常焦急。他說:“我說了,公安局不管,他們說不是他們的負責,打電話到北京,北京說不知道。”

馬遠新說,正籌集路費到北京,希望可以尋回兒子。他說,分開時,兒子僅得三元,不知道父親被人帶走,也不懂得返回火車站。他呼籲有心人幫助他尋回兒子,讓他一家人能團聚。

根據馬遠新提供的相片,馬虎雄失蹤時穿上綠色襯衫,黑色褲,手上拿著替母親伸冤的白色橫額。

據馬遠新的朋友王先生介紹,四十來歲的馬遠新是一名農民。二零零四年,當地警方懷疑馬遠新涉及一宗盜竊案,破門入屋搜索,但不慎把窗推倒在馬遠新的初生嬰兒身上,傷重死亡,但公安局拒絕承擔負責,僅給馬遠新一萬七千元作為生活補助金。馬遠新和妻子不斷上訪,卻遭當局報復,三十來歲的妻子被公安人員推下車,弄至雙腳殘疾,去年還被法院判處入獄五年。王先生說,馬遠新一家人已走至絕路。他說:“馬遠新的妻子上訪,派出所的刑警隊一車人把她拉上車,還未到家就推下車,還打得非常殘忍。他已走投無路了,他上訪,人家當他一頭狗。”

本台記者周四多次致電西吉縣公安局和國家信訪局,但電話均沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。