宁夏农民北京上访遗失幼子


2007.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

宁夏一个农民家庭因公安拒绝承担搜屋致使其初生幼子意外死亡的责任,多年来为坚持上访,结果却是妻离子散。因上访弄至双脚残疾的妻子被关进监狱,父亲到北京上访时又被公安强行遣返,随行的七岁儿子遗落街头,目前下落不明。

宁夏西吉县中口村村民马远新向本台粤语组表示,去年十二月,他带同三名儿子到北京,上访超过半年,其间四父子一直露宿于北京火车南站的候车室。本月七日,他的大儿子和小儿子在外面玩耍时,被西吉县公安人员强行带走,送返宁夏,剩下马远新和七岁大的次子马虎雄在北京。

十五日,马远新和次儿子一起前往国家信访局,马远新进入信访局上访,马虎雄则在信访局门外等候。但进入信访局后,马远新随即被十多名西吉县公安人员强行拉上车,押返宁夏,遗下马虎雄一人。马远新说,他多次表示自己儿子在外面等候,但公安人员不管,返到宁夏后,还拘留他十天,直至本周三才释放他。现在马虎雄下落不明,生死未卜,他非常焦急。他说:“我说了,公安局不管,他们说不是他们的负责,打电话到北京,北京说不知道。”

马远新说,正筹集路费到北京,希望可以寻回儿子。他说,分开时,儿子仅得三元,不知道父亲被人带走,也不懂得返回火车站。他呼吁有心人帮助他寻回儿子,让他一家人能团聚。

根据马远新提供的相片,马虎雄失踪时穿上绿色衬衫,黑色裤,手上拿著替母亲伸冤的白色横额。

据马远新的朋友王先生介绍,四十来岁的马远新是一名农民。二零零四年,当地警方怀疑马远新涉及一宗盗窃案,破门入屋搜索,但不慎把窗推倒在马远新的初生婴儿身上,伤重死亡,但公安局拒绝承担负责,仅给马远新一万七千元作为生活补助金。马远新和妻子不断上访,却遭当局报复,三十来岁的妻子被公安人员推下车,弄至双脚残疾,去年还被法院判处入狱五年。王先生说,马远新一家人已走至绝路。他说:“马远新的妻子上访,派出所的刑警队一车人把她拉上车,还未到家就推下车,还打得非常残忍。他已走投无路了,他上访,人家当他一头狗。”

本台记者周四多次致电西吉县公安局和国家信访局,但电话均没有人接听。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。