“不要奥运要人权”联署行动征集万人签名


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距离2008北京奥运还有不足一年事件,有约一万名中国公民,首次以“不要奥运要人权”作为口号,要求中央政府正视及尊重人权。而联署行动进行之际,有\x{4e24}名活跃的参予者日前被拘捕。有关联署行动至今仍继续进行,筹办组织稍后会将名单呈交国际奥委会,藉此要求中国政府立即改善人权状况。

发起“不要奥运要人权”联署行动的《全国公民维权抗暴连线》,其海外联络人潘晴对本台谓,自上月起,迄今收集了逾万名来自不同省份的民众具名联署,他们的背景亦各有不同,包括民运人士、农民、矿工、学者、传媒工作者等。

首次以“不要奥运要人权”为口号,是过去众多的维权活动中未曾出现过的。潘晴表示,这口号是由黑龙江的民众提出的,因为当地四万多名农民及矿工等,多年来被当地政府严重侵犯人权。

而正当联署行动进行之际,黑龙江\x{4e24}名农民代表于本月六日,被有关部门拘捕,一直未有释放。

潘晴指出,事发当天同样是农民的维权代表王桂林到另一名维权代表阳春林的家,商讨联署事宜,怎料,早在附近守候的公安及国保人员将他们拘捕。二人迄今仍未获释,但是,本台致电到黑龙江富锦市公安刑警大队及佳木斯市公安刑警大队,欲了解事件,两名发言人均异口同声表示,没有捉捕任何人。

不过,潘晴直指他们撒谎,因为自阳春林及王桂林被捉后,他一直不能与之联络。本台亦曾尝试联络,同样没有成功。

另一名参加联署的黑龙江省矿工代表余先生表示,他们已多年没有工资发放,有的也只不过一百至三百元不等,但是,矿工们很多都有工伤或者年老,长期拿不到工资就无法维持生活。

现时已有逾千名矿工没有工作,他们曾就无工资发放一事到处上访,甚至远赴国务院求助,但全部无功而还,余先生谓,他们不是不欢迎奥运,但是,他们要的是一口饭。

潘晴说,民众搜集签名时遭到政府或公安等多番恐吓,著他们不要搞事或向接受海外媒体采访等,引致有部份民众不敢接受海外传媒采访。

潘晴呼吁中国的维权律师均伸出援手,协助被捕的二名农民代表。同时间,有关签名仍会继续,但由于现已齐集逾万名民众的签名,故稍后会呈交予国际奥委会及国际的人权组织,以显示中国未有信守承诺,改善人权,务求透过有关组织能迫使中国政府正视问题,改善人权。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。