豐台出動數百名警察深夜圍捕上訪村訪民


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京豐台區數百名警員周四深夜包圍南站上訪村﹐使用武力驅趕及捉捕訪民﹐情況一度混亂。約二百多人被抓。有指警方的驅趕行動,可能與周三有訪民自焚有關。

北京南站上訪村訪民劉先生向本台反映,在周四晚上9時左右,北京警方出動數百名警力,10多輛警車及4輛旅遊巴,早在北京僑苑飯店附近等候戒備,而訪民對他們一如以往的行動亦不以為然。在晚上11時許,數百名拿著警棍的警察突然衝進了上訪村,對剛熟睡的訪民進行驅趕及捉捕,訪民見狀紛紛逃跑。劉先生說,如果有訪民反抗,警察就用警棍毆打他們,直至他們上警車為止。

劉先生表示,訪民為逃避警方的追捕用盡方法,翻牆的、跳樓的都有,不管有多大危險,訪民不顧一切逃離上訪村,場面十分驚險。據他了解,搜捕行動周五仍然在進行,而成功逃走的訪民現都不敢回去上訪村。他說﹕用強硬的手段把你抓上車,他們野蠻行為是相當的。警察每人拿著一個槍管,如果你跑的話,他就用管子打人。大部份的人都翻牆,不管下面有多大的危險都往下跳,不顧一切往外跑。

有目擊者說,警方除了驅趕訪民外,還推毀訪民搭建的廿多座棚屋,之後更有警員乘機把訪民的財物利用貨車搬走。他說﹕拆了二十多個大大小小的小房,他們也派了一些警察、城管,還有貨車。把這些人住的地方拆毀了,就把東西搶奪走。

天網人權事務中心的義工趕往上訪村了解情況時,據聞已有二百多名訪民被抓走,但具體的數字仍然未能確實。他說﹕昨天晚上我接到信息,說警察已經到了,要逮捕這些訪民。我在上訪村,別人就告訴我已經帶走了五車人走了,但是不知道抓走了多少。

本台致電豐台區公安局查詢時,電話一直未被接通。

關注事件的六四天網創辦人黃琦表示,當地警方並不是第一次夜襲上訪村。相信今次的驅趕事件,是由於當局對訪民日漸激烈的維權行動,以及到北京上訪的訪民不斷增加有關。

黃琦指,當局採取這種夜襲行動根本不能解決上訪的問題,只會造成訪民日後採取更激烈的手法維權。他說﹕我們覺得採取這種辦法,根本解決不了問題,解決問題的還是採取一些確實的措施,解決老百姓、訪民的問題。只有這樣才能真正構成和諧社會,要不打壓只會激起民間的反抗,造成上訪者更加激烈的手法。

有消息指,警方該次夜襲南站上訪村,是與周三有訪民在人大信訪辦自焚,觸動了當局的神經有關。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。