丰台出动数百名警察深夜围捕上访村访民


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京丰台区数百名警员周四深夜包围南站上访村﹐使用武力驱赶及捉捕访民﹐情况一度混乱。约二百多人被抓。有指警方的驱赶行动,可能与周三有访民自焚有关。

北京南站上访村访民刘先生向本台反映,在周四晚上9时左右,北京警方出动数百名警力,10多辆警车及4辆旅游巴,早在北京侨苑饭店附近等候戒备,而访民对他们一如以往的行动亦不以为然。在晚上11时许,数百名拿著警棍的警察突然冲进了上访村,对刚熟睡的访民进行驱赶及捉捕,访民见状纷纷逃跑。刘先生说,如果有访民反抗,警察就用警棍殴打他们,直至他们上警车为止。

刘先生表示,访民为逃避警方的追捕用尽方法,翻墙的、跳楼的都有,不管有多大危险,访民不顾一切逃离上访村,场面十分惊险。据他了解,搜捕行动周五仍然在进行,而成功逃走的访民现都不敢回去上访村。他说﹕用强硬的手段把你抓上车,他们野蛮行为是相当的。警察每人拿著一个枪管,如果你跑的话,他就用管子打人。大部份的人都翻墙,不管下面有多大的危险都往下跳,不顾一切往外跑。

有目击者说,警方除了驱赶访民外,还推毁访民搭建的廿多座棚屋,之后更有警员乘机把访民的财物利用货车搬走。他说﹕拆了二十多个大大小小的小房,他们也派了一些警察、城管,还有货车。把这些人住的地方拆毁了,就把东西抢夺走。

天网人权事务中心的义工赶往上访村了解情况时,据闻已有二百多名访民被抓走,但具体的数字仍然未能确实。他说﹕昨天晚上我接到信息,说警察已经到了,要逮捕这些访民。我在上访村,别人就告诉我已经带走了五车人走了,但是不知道抓走了多少。

本台致电丰台区公安局查询时,电话一直未被接通。

关注事件的六四天网创办人黄琦表示,当地警方并不是第一次夜袭上访村。相信今次的驱赶事件,是由于当局对访民日渐激烈的维权行动,以及到北京上访的访民不断增加有关。

黄琦指,当局采取这种夜袭行动根本不能解决上访的问题,只会造成访民日后采取更激烈的手法维权。他说﹕我们觉得采取这种办法,根本解决不了问题,解决问题的还是采取一些确实的措施,解决老百姓、访民的问题。只有这样才能真正构成和谐社会,要不打压只会激起民间的反抗,造成上访者更加激烈的手法。

有消息指,警方该次夜袭南站上访村,是与周三有访民在人大信访办自焚,触动了当局的神经有关。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。