青島居民王玉蘭指責公安包庇兇手


2007.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省青島市居民王玉蘭,過去一年為丈夫的枉死四出奔走,並拒絕領屍安葬,要求當局將兇徒繩諸於法。由於疑兇與各政府部門關係密切,懷疑在刻意包庇下至今仍逍遙法外,而苦主上訪時卻遭受粗暴對待。

青島市四方區居民王玉蘭接受本台記者訪問時表示,丈夫宋芹元被當地一間賭場的負責人宋吉熊打死一年多後,兇手至今仍然逍遙法外。王玉蘭指兇手與當地政府官員的關係好,懷疑得到多個政府部門刻意包庇,令事件不了了之。

為保存證據,王玉蘭沒有把丈夫安葬,而是選擇把遺體放置在殯儀館內。她說﹕足足一年了,我丈夫被打死以後,賭場(負責人)就把上下賣通了,不處理,那些人都取保候審了。

王玉蘭表示,宋吉熊在他們居住的附近開設了一家私人賭場後,經常見到三五成群的賭徒聚集,令周圍的治安惡化。去年8月底,該賭場被人檢舉掃蕩後一個月,賭場負責人宋吉熊帶同數人衝進他們家,直指丈夫宋芹元就是舉報賭場的人,然後當場把丈夫毆打一頓,還把門窗打破。丈夫被打得當場吐血,需送院治理,4天後宣告不治。

之後青島市公安局及四方公安分局的多位檢法醫師,一起為宋芹元做解剖鑑定,有關的解剖結果指宋芹元的身體未見有被打傷的跡象,也沒有骨折,排除是外傷致死。解剖報告又指宋芹元的死是由於肺癌擴散導致呼吸障礙。

王玉蘭說丈夫從來未診斷過有肺癌,堅信丈夫是因傷致死,於是多次向相關的政府部門反映,並要求當局嚴懲兇徒,但都不受理。王玉蘭表示,曾在上訪時被人員毆打,甚至有人員扯著她頭髮往柱子上撞。她說﹕都去了,也去了北京的公安部。但青島市是有禁訪的,它不要去,一見你去就打你了,不要你去。

本台致電青島市公安局查詢時,公安局的張警員表示未曾聽有關的事情,也未曾接過類似的求助報案。張先生︰你們說的這件事我們沒聽說,我們不掌握這件事。你說的這件事我不太清楚,沒聽說過。

記者問︰這一年來也沒有收過這樣的報案?

張先生回答︰沒有。

而四方公安分局則以不清楚為理由,拒絕記者的提問。

關注事件的天網人權事務中心發言人黃琦指出,由於當局會對屍體作各種的司法鑑定,而這種司法鑑定往往會成為賠償及量刑的考慮。當市民認為他們不能透過法律去捍衛自己權益的時候,就會把親友的遺體保存下來作為活生生的證據,然後不斷尋求能夠幫助他們的部門,為他們主持公道。黃琦說,他所接觸的案例也有不少類似的情況,雖然翻案的成效不大,但上訪者仍然願意一試。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。