重庆信访办停止支付受伤访民刘明秀的医疗费


2007.09.07

重庆市女访民刘明秀数月前到北京上访时,被重庆驻京人员打伤,信访办承诺为她支付留院的医疗费用,但本周四院方指信访办已停止付款,也得终止对她的一切治疗。刘明秀认为自己伤势仍严重,坚持留院治疗。但信访办认为刘明秀已经痊愈。

重庆市江北区中医院的医护人员,周四告诉刘明秀,由于信访办表示要终止为她支付医药费用,因而院方也要停止对她的一切治疗,并要求刘明秀自行回家休养治理。刘明秀已致电“天网人权事务中心”求助,希望外界关注她的情况。

刘明秀周五接受本台记者访问时表示,早在6月底,信访办已把照顾她的贴身护理人员辞退,又在8月初停止供应她的伙食费。后来院方开始减少每次对她的用药份量及次数。刘明秀说,当时信访办的何兵主任已要求她出院,并警告说如果她不出院,医疗费用要自行负担。

她说﹕医院一再要控制我的药。我不去要他们开药,他们就不给我开药。我向他们反映,给他看我的手肿了,他们才给我开了几天输药,输了几天又停了。就是这样断断续续的。

刘明秀表示,由骨折引起的神经伤痛带来了后遗症,现在只要提一下手就会有撕裂的痛楚。她指信访办确实答应支付她一切的医药及住院开支,但不明白为何信访办突然改变主意。由于家贫的关系,刘明秀指不能支付日后治疗的任何费用,因而坚持不肯出院。现在只希望信访办能改变初衷。她说﹕就是这样我弯了一下手就像撕裂的痛。我希望他们继续给我治疗,一直到我拆了钢板,好了再说。

本台致电江北区中医院骨科查询刘明秀病情时,骨科的聂主任表示,刘明秀的骨折已基本痊愈,但由骨折引起神经方面的伤患仍然十分严重,需要多观察约半年的时间。聂主任说﹕骨折是好了,但神经恢复不太理想。我们根据她治疗的情况,觉得在我们就告一段落了,去休息一段时间。如果神经恢复不理想再找神经方面的科室。

但北江区信访办主任何兵认为刘明秀的伤势已完全痊愈。何兵说,信访办对刘明秀基于人道立场的援助也该停止。如果她坚持继续留在医院,只会浪费其他等候医疗救助的市民的资源。他说﹕到现在我们觉得她已经过了到医院进行治疗的阶段了,她应该转入相应日常治疗了。客观上如果再留在医院的话,对医疗的资源可以说是一种浪费,对社会医疗,方面一些救助的制度,也会缺乏一种公平,因为需要救助人也比较多。

刘明秀的父亲早前在交通意外中死亡,因赔偿问题刘明秀今年四月中到北京上访,但被重庆驻京办人员截访,其后刘明秀与看管访民的人员因小事发生争执,纠缠中她的左手手臂折断,重庆信访办立即把她送往北京一家医院进行包扎。之后又把她送回重庆留医,并答应支付一切医疗费用。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。