江永縣政府獎勵迫害上訪者的單位和執法司法機構


2007.11.20

湖南省江永縣政府一份內部文件顯示,當局以現金獎勵鼓勵各單位以及執法和司法機構嚴厲打擊及堵截上訪者,而遺漏執法就要降職懲處,村民指地方政府將上訪定性為非法行為,令村民已求助無門。有維權人士批評地方政府做法違憲,令更多冤民被枉判無處申冤。

這份由江永縣委辦公室在今年五月中發出的內部文件,指示各部門的人員,要向單位領導舉報,藉以制止訪民前往縣、市的政府機關或到北京上訪,若被揭發知情不報,當局將追究責任,有關人員會被降職查辦,至於成功對上訪者予以拘留、勞教、及判刑的執法單位,將會獲現金獎勵。拘留一名上訪者,單位可獲二千元獎金,訪民被判勞動教養,單位可獲發六千元,若將訪民判刑,單位更可獲發一萬元,其中縣公安局可得六千元,而負責起訴的縣檢察院及縣法院,就分別可獲二千元獎勵。

剛於上周六被政府人員包圍阻止到工地阻工的粗石江村村民劉先生,周二接受本台訪問時,對於地方政府發出指示要嚴厲打擊訪民,感到極度憤慨,他指摘當局將訪民定性為犯罪份子,打壓手段已到達目無法紀。他說:為了錢就胡亂將我們抓捕,很氣憤,我們在看守所內被人毆打,到北京上訪,官員又違反承諾,將我們全部抓捕,當中六人更被起訴,威脅簽賣地同意書,執法部門亂抓村人,我們已絕望了。

一直協助江永縣失地農民的,中國泛藍聯盟湖南省負責人謝福林指,地方政府違法打擊公民上訪的做法,不但有違憲法,對截訪單位發出現金獎勵,祇會做成更多冤案,令冤民無處申訴。他說:以社會穩定打壓訪民,將會有更多冤民被枉判,更多冤民有冤情無路訴。

直至周二,村內仍有大批員警重重圍困及監視村民,村民代表劉先生原先與另外三名村民計劃到長沙市,向湖南省委辦公室上訪,但因為行蹤懷疑被截訪人員發現,為免被當局抓捕,故被迫返回村內躲藏,劉先生指,當局一度以“聚眾擾亂社會治安”罪將六名村民刑拘,雖然全部村民已獲釋,但都被迫簽紙同意賣地,而其中四名村民被看守所人員指使的囚犯毆打至重傷,但又沒有錢接受治療,現時生活陷入極度困境。

本台致電縣委辦公室,查問打擊上訪者的有關指示,接線的值班人員指不清楚,叫記者致電其他部門查詢。她說:這個檔案沒有見過,我不清楚,你問問其他單位吧。

而記者多次致電縣委書記胡軍的手機,但總是被佔線,未能接通,而他辦公室的電話,一名值班人員指他外出辦事,叫記者翌日再致電查詢。她說:他外出辦事去了,不在,你明早再致電吧。

本台亦曾多次致電江永縣公安局長劉永信,但他的手機一接通,就被即時掛斷。

村民指,於零六年初,江永縣政府以土地建設商品市場為名,強行徵用粗石江村一千二百畝魚塘及果樹,但每畝祇補償五千元,村民認為賠償額太低,一直拒簽賣地同意費,期間當局多次派員入村威嚇及強迫村民簽字,而開發商指已按規定將村民的賠償費給予地方政府。今年十月初,十九名村民到北京上訪被截回,截訪人員曾經承諾他們回去後不受報復,但最終全部被刑拘十至三十多日不等。( 馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。