江永县政府奖励迫害上访者的单位和执法司法机构


2007.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省江永县政府一份内部文件显示,当局以现金奖励鼓励各单位以及执法和司法机构严厉打击及堵截上访者,而遗漏执法就要降职惩处,村民指地方政府将上访定性为非法行为,令村民已求助无门。有维权人士批评地方政府做法违宪,令更多冤民被枉判无处申冤。

这份由江永县委办公室在今年五月中发出的内部文件,指示各部门的人员,要向单位领导举报,藉以制止访民前往县、市的政府机关或到北京上访,若被揭发知情不报,当局将追究责任,有关人员会被降职查办,至于成功对上访者予以拘留、劳教、及判刑的执法单位,将会获现金奖励。拘留一名上访者,单位可获二千元奖金,访民被判劳动教养,单位可获发六千元,若将访民判刑,单位更可获发一万元,其中县公安局可得六千元,而负责起诉的县检察院及县法院,就分别可获二千元奖励。

刚于上周六被政府人员包围阻止到工地阻工的粗石江村村民刘先生,周二接受本台访问时,对于地方政府发出指示要严厉打击访民,感到极度愤慨,他指摘当局将访民定性为犯罪份子,打压手段已到达目无法纪。他说:为了钱就胡乱将我们抓捕,很气愤,我们在看守所内被人殴打,到北京上访,官员又违反承诺,将我们全部抓捕,当中六人更被起诉,威胁签卖地同意书,执法部门乱抓村人,我们已绝望了。

一直协助江永县失地农民的,中国泛蓝联盟湖南省负责人谢福林指,地方政府违法打击公民上访的做法,不但有违宪法,对截访单位发出现金奖励,祇会做成更多冤案,令冤民无处申诉。他说:以社会稳定打压访民,将会有更多冤民被枉判,更多冤民有冤情无路诉。

直至周二,村内仍有大批员警重重围困及监视村民,村民代表刘先生原先与另外三名村民计划到长沙市,向湖南省委办公室上访,但因为行踪怀疑被截访人员发现,为免被当局抓捕,故被迫返回村内躲藏,刘先生指,当局一度以“聚众扰乱社会治安”罪将六名村民刑拘,虽然全部村民已获释,但都被迫签纸同意卖地,而其中四名村民被看守所人员指使的囚犯殴打至重伤,但又没有钱接受治疗,现时生活陷入极度困境。

本台致电县委办公室,查问打击上访者的有关指示,接线的值班人员指不清楚,叫记者致电其他部门查询。她说:这个档案没有见过,我不清楚,你问问其他单位吧。

而记者多次致电县委书记胡军的手机,但总是被占线,未能接通,而他办公室的电话,一名值班人员指他外出办事,叫记者翌日再致电查询。她说:他外出办事去了,不在,你明早再致电吧。

本台亦曾多次致电江永县公安局长刘永信,但他的手机一接通,就被即时挂断。

村民指,于零六年初,江永县政府以土地建设商品市场为名,强行征用粗石江村一千二百亩鱼塘及果树,但每亩祇补偿五千元,村民认为赔偿额太低,一直拒签卖地同意费,期间当局多次派员入村威吓及强迫村民签字,而开发商指已按规定将村民的赔偿费给予地方政府。今年十月初,十九名村民到北京上访被截回,截访人员曾经承诺他们回去后不受报复,但最终全部被刑拘十至三十多日不等。( 冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。