溫州訪民被截訪人員遺棄荒野


2007.12.12

浙江省溫州市四名村民,在周一世界人權日到北京中南海上訪時,被截訪人員抓獲押返家鄉,但四人途中被截訪人員遺棄在偏僻的荒野。在零下四度低溫下,包括兩名七十多歲老婆婆在內的四名訪民,冒著寒風、踏著雪地,通宵步行,他們形容差點兒踏上不歸路。人權組織強烈譴責截訪人員的行為非法和冷酷不仁。(馮日遙報道)

四名到北京上訪的溫州市拆遷戶,趁周一世界人權日,走到中南海府佑街向巡邏的警員諮詢上訪的程序,巡警指示他們到府佑街派出所登記,他們在派出所完成登記後,警員叫他們等候通知,不久後門外駛來兩架車,十多個便衣人員走入派出所,一邊說會為他們解決問題,一邊就推他們上車離去。

其中一名訪民谷容剩,周三接受本台訪問時表示,認得部份便衣人員,是屬於溫州市信訪局的截訪人員,他們四個人被帶上車經四個小時的高速行駛後,截訪人員突然把他們遺棄在渺無人煙的荒郊野嶺上,當時正下著雪,周圍一片白汒汒。谷容剩講述經歷時,仍氣上心頭。他說:我們被扔下車後,當時氣溫是零下四度,地下積雪有八至十公分厚,我們在雪地上行了三個多小時,才找到一所派出所,入內稍稍休息後,我們離開派出所,冒住風雪由晚上九時行到翌日早上六時許才回到市裡,周圍黑漆漆,四野無人。

谷容剩指,他們在風雪中捱過近廿個小時,手腳全被凍傷,亦有感染風寒需要臥床休息;谷容剩指摘當局全沒人姓,竟將他們四人棄置於風雪中不顧而去,他們當中更有兩名七十多歲的女訪民,當局實在太不人道。

感染風寒的七十三歲女訪民徐婆婆指,丈夫因病不能結伴一起上京,雖然她自己身體不太好,但寄望趁世界人權日向北京領導人申訴,她萬料不及會遭受如此殘酷對待,徐婆婆哭訴自己幾乎捱不住而客死異鄉。她說:那些截訪人員把我們扔棄在雪地上,周圍四野無人,十分寒冷,我幾乎被凍死,厚雪又寸步難行,我們已七十多歲了,怎耐得住凜冽的北風及寒雪,若不是中途在派出所,吃了些熱的東西及給予保暖的衣物,我一定被凍死,再回不了家鄉了。

徐婆婆又說,他們四人都是因為房屋被地方政府強拆,而一起進京上訪,當中她與谷容剩,更因為多次向地方政府有關部門申訴而遭打壓,他們都堅持上訪申訴到底,不會放棄。

就四名訪民遭受截訪人員不人道對待一事,本台向電溫州市信訪局陳局長查問,陳局長指不清楚有關事宜,表示要先了解再作回應。他說:我沒有聽聞你講的事情,我要先了解實情,容後再回應你。

但至截稿前陳局長都未有回覆,而記者多次致電他的手機,亦已被關上,故無法與他聯絡上。

中國天網人權事務中心負責人黃琦,強烈譴責當局非法的行為,認為中國作為零八年奧運會主辦國,大陸的人權狀況正受國際關注之際,絕不應該做出如此冷酷不仁的行為,他促請大陸盡快改善訪民的溝通渠道,向國際表示有誠意改善人權狀況。馮日遙報道。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。