數百拆遷戶在廣東省政府向汪洋請願


2008.01.04

中共中央政治局委員汪洋出任廣東省省委書記後,首次遇到大規模請願。幾百名廣東省的拆遷戶,周四到省委大院門外抗議,要求省政府正視徵地引發的連串問題。訪民期望汪洋公正處理他們的投訴。(李榮添報道)

數百名來自廣州沙面、上下九路、花都等面對徵地問題的示威者,數年來,一直跟市政府和發展商打官司,現已上訴至省高級人民法院。他們指發展商在沒有合理賠償下,勾結廣州市國土局,強行拆遷他們的物業。

已經四十多歲的陳小姐,由出生到現在,一家十多口,一直都是在廣州北京路旁的高弟街居住,她們有一間舖和一間住宅樓房。零五年,有發展商收購她的物業,但由於收購價太低,被她拒絕,省政府早前亦已確定該處的土地交易屬於違法,撤銷了發展商的土地使用證。然而,廣州市國土房管局,仍向發展商批出遷拆許可證,令發展商可以強行拆樓。

她說﹕我們不想和政府鬥。他(發展商)手續不正,又不完備,有如迫我們去死,剝奪我們的財產,搶我們的東西,你政府既然這樣,倒不如抓我們去槍斃罷了,反正都不能生活。我覺得政府太不公平,政府這樣迫我們太過份。

她表示,這問題已困擾了她們好幾年,期望新上任的汪洋會正視這種官商勾結的情況,矛頭更加直指廣州市國土房管局局長謝曉丹,希望省政府會嚴肅處理。她說﹕張德江我們覺得他可能不夠火氣,汪洋上任,我們感覺他的力度會大一些,我們當然希望汪洋能協助我們解決到這個問題,否則我們不會去到省委上訪。如果還不行,我們會與間屋一齊死,可以這樣說,如果真是不合理,真是政府硬來拆屋,最多我們同歸於盡。

跟陳小姐一樣情況的,還有羅太。她同樣在高弟街,擁有一間舖和住宅樓房。她表示,在張德江主政的時代,已多次循法律途徑,跟市國土房管局打官司,無奈每一次都敗訴。

經過數年的抗爭,羅太現在聯同一班同樣遭受無理收地的拆遷戶,希望利用群眾力量,迫使汪洋,為他們解決困擾。她說﹕一朝天子一朝臣,我希望他在這時間,能將房管局的貪官挖出來,房管局內裡就是有腐敗問題,否則不會執著維護發展商利益,而損害我們的利益。房管局現在這樣做,即是合法進入我家中打劫。

這班受到發展商和市政府壓迫的拆遷戶表示,如果汪洋不肯正視這問題,他們會繼續抗爭下去,甚至上訪中央。

已調任的張德江,初履任廣東省委書記的時候,曾表示會致力解以健全的法制,解決徵地糾紛,但因拆遷而引發的社會問題,在他任內仍時有發生。而曾任重慶市委書記的汪洋,過去曾處理過不少市內的徵地糾紛,去年三月發生的“最牛釘子戶”事件,重慶市政府透過法律手段,最終化解了,沒有釀成社會問題。這次他能否在廣東省“重施故技”,看來是他上任後一項大挑戰。本台向省政府查詢跟進工作,省政府表示,要先了解才能答覆。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。