湖北监狱拒绝为女访民谭金花治病


2007.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被判劳教一年半的湖北省女访民谭金花,服刑期间肺结核复发多次吐血。谭金花的儿子指﹐劳教所官员指谭金花没有患病,拒绝为她就诊﹐而政法委书记则要求谭金花保证不再上访,才给予就医机会。家人打算从法律途径为她申请保外就医。

女访民谭金花的儿子谭军,周一接受本台访问时表示,上周五到劳教所探望被囚的母亲,才知道患有肺结核病多年的母亲,由上月初起,胸口及肺部已经常疼痛,到月中更开始出现吐血,至今情况未有好转,且有进一步恶化迹象。谭军说,曾经多次向劳教局官员申请,为母亲安排就医,但劳教局官员却指她没有病而拒绝安排,而谭军曾经尝试将医生开给母亲的药带到劳教所但都被拒。

谭军指,他曾经将染有母亲吐血的卫生纸偷偷拿往医院化验,但化验不出来,医院指必须要本人前往医院抽血化验,所以他致电恩施市政法委书记兼公安局局长谭志国,希望他能想协助让他母亲到医院就医。但谭军指谭志国要求他母亲须写下不再上访的保证,否则不会批准她出外就医,谭军感到十分气愤。

早于两个月前谭军已向湖北省公安局,就母亲被判劳动教养一年半的决定,提出行政复议,但当局指有关结果最快要到八月才有,所以他正打算聘请律师,透过法律途径为母亲申请保外就医,但初步获悉,有关律师费需要四至五万元,目前正就筹募有关费用感到十分无助。

本台致电恩施市政法委书记兼公安局局长谭志国,查问为何不准谭金花就医,谭志国否认自己知情,更指自己无权作决定,然后立即挂断电话。

本台多次致电湖北省恩施市劳动教养委员会,但电话一直没有人接听。

现年五十一岁的新塘乡村民谭金花,涉嫌因私怨而毒杀一名村民,被关押九个月期间,多次被看守所人员罚跪,无饭食,无水饮,不准睡,连续七日七夜迫供等不人道对待,由于谭金花不肯认罪,不肯签字取保候审,公安曾威吓及强迫她丈夫签字,但取保候审后当局却对事件不了了知,案件亦未有结案,令谭金花身心受到严重的伤害。上月底,正在北京上访的谭金花,接受湖北省驻京办官员一千八百元回乡旅费后,被当局指控勒索,被法庭裁定罪成,处以劳动教养一年半。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。