湖南女販離奇死亡 家屬不滿上訪北京


2007.06.06

上周五本台報導,湖南省一名女商販與城管人員爭執後,在派出所內離奇死亡。當局指死者是上吊自殺,而看守死者的派出所副所長涉嫌怠忽職守,已被刑事拘留。但死者的兒子指母親死因疑點重重,不接受當局的調查結論,已赴北京上訪,並計劃向最高人民法院提出申訴。

武崗市政府就女商販殷小雲的死因成立的專責小組,周三發表調查結果,確定是一宗自殺案,並非故意殺人,同時當局認定看守死者的派出所副所長怠忽職守,已實施刑事拘留,另外,城管人員對死者的收費行為,亦被認為是嚴重違規違法,城管所的正、副所長已被立案調查。

負責調查的武崗市檢察院檢察長劉天元,與城管執法局局長譚文表示,死者當時在市集違法售賣水果,被城管人員罰款五十元,殷小雲當時付過罰款後,承諾不再擺賣,但其後她又再到另一處擺賣,被另外三名城管人員發現,要她繳付十元的管理費,否則將殷小雲的水果充公,殷小雲不服,與一名女城管人員發生激烈爭執,期間更扯斷女城管人員頸上的頸鏈,女城管人員報警求助,警察將殷小雲帶往迎春亭派出所。

檢察長指,城管人員不應該對殷小雲罰款,從管理許可權及職責上,他們徵收管理費都是違法及越權的行為,至於死者在派出所休息室內一張雙層鐵床的橫杠上自縊身亡,她所用的工具,正是挎包帶子,經當局調查發現,被拘留的殷小雲當時單手被銬在鐵床的橫杠上,在問話期間曾與看守她的副所長發生激烈爭吵,其後殷小雲就被人發現上吊死亡。當局認為事件涉及執法人員怠忽職守,並非故意殺人案。

死者殷小雲的兒子蔣斌,周三接受本台訪問時表示,他不能接受當局的說法,他質疑母親單手被銬上,又如何能自己上吊自殺,他更指摘當局不肯答允,給予母親進行屍體檢驗的要求,顯示當局在事件中有所隱瞞。

周一晚上由湖南趕赴北京的蔣斌說,周二他到了中國政法大學,就她母親在派出所死亡一案諮詢政法大學的教授,但教授指案件涉及的政府單位較為敏感,他不便直接參與,祇能給予法律意見,而現時祇有一名湖南的律師受他委托撰寫起訴書。蔣斌說,周三他帶同申訴材料到國家信訪局上訪,但信訪人員接過有關材料後,拒絕受理並建議他向國家司法部及公安部上訪。

蔣斌指,曾接到武崗市政法委書記的來電,要求他返回湖南再商量,但蔣斌說,他不會再相信當局的說法,會繼續到多個政府部門上訪,還會入稟最高人民法院,向湖南省武崗市的檢察院、市政府及公安局等部門提出起訴,為母親的死討回公道。

本台多次致電武崗市政法委書記辦公室,查問對違法人員懲處的問題,但電話一直未能接通。

至於武崗市城管所的電話,接線人員表示不清楚,拒絕接受訪問。

死者殷小雲上周四到市集賣水果時與城管人員發生爭執,其後在派出所死亡,派出所人員在未有家屬到場時,已將死者屍體送往醫院的停屍房,更要求將屍體盡快火化,但死者家屬要求追查死因,故此連日在停屍房守護屍體,但其後當局出動三百多名警察,於凌晨時份強行搶走屍體,更將死者兩名家人拘捕,目前死者一名兒子,被指妨礙公務仍被扣留。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。