湖南女贩离奇死亡 家属不满上访北京


2007.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上周五本台报导,湖南省一名女商贩与城管人员争执后,在派出所内离奇死亡。当局指死者是上吊自杀,而看守死者的派出所副所长涉嫌怠忽职守,已被刑事拘留。但死者的儿子指母亲死因疑点重重,不接受当局的调查结论,已赴北京上访,并计划向最高人民法院提出申诉。

武岗市政府就女商贩殷小云的死因成立的专责小组,周三发表调查结果,确定是一宗自杀案,并非故意杀人,同时当局认定看守死者的派出所副所长怠忽职守,已实施刑事拘留,另外,城管人员对死者的收费行为,亦被认为是严重违规违法,城管所的正、副所长已被立案调查。

负责调查的武岗市检察院检察长刘天元,与城管执法局局长谭文表示,死者当时在市集违法售卖水果,被城管人员罚款五十元,殷小云当时付过罚款后,承诺不再摆卖,但其后她又再到另一处摆卖,被另外三名城管人员发现,要她缴付十元的管理费,否则将殷小云的水果充公,殷小云不服,与一名女城管人员发生激烈争执,期间更扯断女城管人员颈上的颈链,女城管人员报警求助,警察将殷小云带往迎春亭派出所。

检察长指,城管人员不应该对殷小云罚款,从管理许可权及职责上,他们征收管理费都是违法及越权的行为,至于死者在派出所休息室内一张双层铁床的横杠上自缢身亡,她所用的工具,正是挎包带子,经当局调查发现,被拘留的殷小云当时单手被铐在铁床的横杠上,在问话期间曾与看守她的副所长发生激烈争吵,其后殷小云就被人发现上吊死亡。当局认为事件涉及执法人员怠忽职守,并非故意杀人案。

死者殷小云的儿子蒋斌,周三接受本台访问时表示,他不能接受当局的说法,他质疑母亲单手被铐上,又如何能自己上吊自杀,他更指摘当局不肯答允,给予母亲进行尸体检验的要求,显示当局在事件中有所隐瞒。

周一晚上由湖南赶赴北京的蒋斌说,周二他到了中国政法大学,就她母亲在派出所死亡一案谘询政法大学的教授,但教授指案件涉及的政府单位较为敏感,他不便直接参与,祇能给予法律意见,而现时祇有一名湖南的律师受他委托撰写起诉书。蒋斌说,周三他带同申诉材料到国家信访局上访,但信访人员接过有关材料后,拒绝受理并建议他向国家司法部及公安部上访。

蒋斌指,曾接到武岗市政法委书记的来电,要求他返回湖南再商量,但蒋斌说,他不会再相信当局的说法,会继续到多个政府部门上访,还会入禀最高人民法院,向湖南省武岗市的检察院、市政府及公安局等部门提出起诉,为母亲的死讨回公道。

本台多次致电武岗市政法委书记办公室,查问对违法人员惩处的问题,但电话一直未能接通。

至于武岗市城管所的电话,接线人员表示不清楚,拒绝接受访问。

死者殷小云上周四到市集卖水果时与城管人员发生争执,其后在派出所死亡,派出所人员在未有家属到场时,已将死者尸体送往医院的停尸房,更要求将尸体尽快火化,但死者家属要求追查死因,故此连日在停尸房守护尸体,但其后当局出动三百多名警察,于凌晨时份强行抢走尸体,更将死者两名家人拘捕,目前死者一名儿子,被指妨碍公务仍被扣留。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。