五名被警方打傷的遼寧省訪民求助無門


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

包括三名殘疾人士的五名遼寧省訪民,到北京上訪時被派出所十多名公安毆打受傷,醫護人員竟以他們沒錢為由拒絕施救;又將他們趕出醫院。訪民懷疑是公安禁止醫院為他們療傷,批評醫院見死不救,目前五人境況堪虞。

被公安打傷的五名瀋陽市訪民中三名是要使用拐杖的殘疾人士,頭部受傷的訪民李志信,周三接受本台訪問時表示,周二早上他們計劃到公安部上訪,但途經右安門派出所時,十多名公安突然湧出,用鐵凳毆打他們,三名殘疾人士均被嚴重打傷昏迷,另外兩名女訪民就受輕傷,女訪民致電公安局求助,但都不獲受理,最後召急救車將他們送往北京紅十字和平醫院搶救,李志信指,初時他們都有插上氧氣喉,但其後院方指他們沒有錢,當晚就強行將他們趕出院。

女訪民蓋鳳珍指,見到醫護人員拔走他們的氧氣喉,隨即上前與醫護人員理論,但醫護人員仍然堅持做法,並且告訴她這是副院長的指令,不給他們醫治,還要求他們盡快離開。蓋鳳珍質疑院方受到派出所的指示,採取見死不救,令她們十分氣憤。

蓋鳳珍又說,現時三名傷重的訪民中,廈廣禮的傷勢最重,出現大小便失禁,不能移動,但慶幸沒有生命危險。周三早上他們曾到公安局,控訴被派出所的公安人員圍毆,但公安局人員竟不予立案,現時他們身上已沒有錢,無處棲身,亦無錢返鄉。

本台致電北京紅十字和平醫院,查問為何拒絕為傷者施救,醫護處一名工作人員重申,醫院不會以沒錢為理由拒絕任何人求醫,即使無錢如流浪漢,醫院都會給予適當的治理。至於被訪民指控受到派出所施壓的付院長,辦公室一名工作人員,否認有受壓而不施救。

而右安門派出所人員,就拒絕回應是否有訪民被公安圍毆。

這五名訪民,是瀋陽市遼中鄉的農民代表,他們指地方公安機關有法不依,令農民失去農田及家園,提出申訴\x{5374}被打壓,多年來上訪多個政府部門都不獲受理,所以決定上訪至北京公安部,要求討個說法。

中國天網人權事務中心指,大陸訪民依法維權上訪,是改善中國人權狀況的最大動力,一切暴力鎮壓訪民的舉動,必將進一步加劇大陸社會的對立,導致暴力維權大規模爆發,最終造成社會無法平穩走向和解寬容。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。