五名被警方打伤的辽宁省访民求助无门


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

包括三名残疾人士的五名辽宁省访民,到北京上访时被派出所十多名公安殴打受伤,医护人员竟以他们没钱为由拒绝施救;又将他们赶出医院。访民怀疑是公安禁止医院为他们疗伤,批评医院见死不救,目前五人境况堪虞。

被公安打伤的五名渖阳市访民中三名是要使用拐杖的残疾人士,头部受伤的访民李志信,周三接受本台访问时表示,周二早上他们计划到公安部上访,但途经右安门派出所时,十多名公安突然涌出,用铁凳殴打他们,三名残疾人士均被严重打伤昏迷,另外两名女访民就受轻伤,女访民致电公安局求助,但都不获受理,最后召急救车将他们送往北京红十字和平医院抢救,李志信指,初时他们都有插上氧气喉,但其后院方指他们没有钱,当晚就强行将他们赶出院。

女访民盖凤珍指,见到医护人员拔走他们的氧气喉,随即上前与医护人员理论,但医护人员仍然坚持做法,并且告诉她这是副院长的指令,不给他们医治,还要求他们尽快离开。盖凤珍质疑院方受到派出所的指示,采取见死不救,令她们十分气愤。

盖凤珍又说,现时三名伤重的访民中,厦广礼的伤势最重,出现大小便失禁,不能移动,但庆幸没有生命危险。周三早上他们曾到公安局,控诉被派出所的公安人员围殴,但公安局人员竟不予立案,现时他们身上已没有钱,无处栖身,亦无钱返乡。

本台致电北京红十字和平医院,查问为何拒绝为伤者施救,医护处一名工作人员重申,医院不会以没钱为理由拒绝任何人求医,即使无钱如流浪汉,医院都会给予适当的治理。至于被访民指控受到派出所施压的付院长,办公室一名工作人员,否认有受压而不施救。

而右安门派出所人员,就拒绝回应是否有访民被公安围殴。

这五名访民,是渖阳市辽中乡的农民代表,他们指地方公安机关有法不依,令农民失去农田及家园,提出申诉\x{5374}被打压,多年来上访多个政府部门都不获受理,所以决定上访至北京公安部,要求讨个说法。

中国天网人权事务中心指,大陆访民依法维权上访,是改善中国人权状况的最大动力,一切暴力镇压访民的举动,必将进一步加剧大陆社会的对立,导致暴力维权大规模爆发,最终造成社会无法平稳走向和解宽容。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。