截訪官員被指使用迷藥對付訪民


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸地方官員為阻止群眾到北京上訪,用盡各種方法攔截,有訪民被截訪人員打針迷暈後抬走,至今未知帶往何處。維權人士批評截訪人員無人性,為求達到目的不擇手段。

正在北京上訪的新彊訪民王洪祥,周五接受本台訪問時表示,周四中午他與河南省商丘訪民李女士,在公安部門口的樹蔭下休息,突然有四、五名男子走近,要求李女士立即離開,當時李女士認出他們是河南的截訪人員,所以拼命反抗,截訪人員企圖強行抓她上車不果,其中一人突然拿出一支針藥,強行向李女士手臂注射。王洪祥說,自己年事已高,想上前制止,但都無能為力。

被打針後的李女士,全身發軟,不再說話,最後被截訪人員抬上車後不知去向。王洪祥曾經作多番打聽,但都不知道她的下落。

王洪祥又說,自己多年前被地方政府誣告犯了偷竊行為,被勞教兩年,從此他失去工作,為討回公道,他多年來不斷上訪北京,但至今依然毫無結果,他更指,前日他亦被截訪人員追捕,慶幸他能及時逃脫,他批評截訪人員經常抓捕及肆意毆打訪民,令他們無處棲身。

為王洪祥提供協助,亦是訪民身份的網站義工鄭大靖表示,不少訪民因多次向當地政府反映不果,才前往北京上訪,希望得到中央政府關注和協助,但地方官員為阻止群眾前往北京,就派出截訪人員,用盡各種方法截訪,他批評那些截方人員都是無人性的。

中國天網人權事務中心負責人黃琦表示,截訪人員肆意關押訪民,行為已屬違法。曾經嘗過大陸牢獄之苦的黃琦說,警員會用鎮靜劑或迷葯,對付那些反抗的犯人,但截訪人員竟對弱質女訪問打針,他形容當局做法是十分無恥及令人感到悲哀。他擔心針劑會對人造成影響。

黃琦又說,他正設法找尋那名女訪民的下落,但至今仍然未有任何消息,他又希望中共司法當局,從人道人權的基本原則出發,禁止採用打針方式截訪,保護訪民的合法權益。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。