截访官员被指使用迷药对付访民


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆地方官员为阻止群众到北京上访,用尽各种方法拦截,有访民被截访人员打针迷晕后抬走,至今未知带往何处。维权人士批评截访人员无人性,为求达到目的不择手段。

正在北京上访的新强访民王洪祥,周五接受本台访问时表示,周四中午他与河南省商丘访民李女士,在公安部门口的树荫下休息,突然有四、五名男子走近,要求李女士立即离开,当时李女士认出他们是河南的截访人员,所以拼命反抗,截访人员企图强行抓她上车不果,其中一人突然拿出一支针药,强行向李女士手臂注射。王洪祥说,自己年事已高,想上前制止,但都无能为力。

被打针后的李女士,全身发软,不再说话,最后被截访人员抬上车后不知去向。王洪祥曾经作多番打听,但都不知道她的下落。

王洪祥又说,自己多年前被地方政府诬告犯了偷窃行为,被劳教两年,从此他失去工作,为讨回公道,他多年来不断上访北京,但至今依然毫无结果,他更指,前日他亦被截访人员追捕,庆幸他能及时逃脱,他批评截访人员经常抓捕及肆意殴打访民,令他们无处栖身。

为王洪祥提供协助,亦是访民身份的网站义工郑大靖表示,不少访民因多次向当地政府反映不果,才前往北京上访,希望得到中央政府关注和协助,但地方官员为阻止群众前往北京,就派出截访人员,用尽各种方法截访,他批评那些截方人员都是无人性的。

中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,截访人员肆意关押访民,行为已属违法。曾经尝过大陆牢狱之苦的黄琦说,警员会用镇静剂或迷药,对付那些反抗的犯人,但截访人员竟对弱质女访问打针,他形容当局做法是十分无耻及令人感到悲哀。他担心针剂会对人造成影响。

黄琦又说,他正设法找寻那名女访民的下落,但至今仍然未有任何消息,他又希望中共司法当局,从人道人权的基本原则出发,禁止采用打针方式截访,保护访民的合法权益。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。