獄方不准葉國柱探望病危的母親


2007.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因申請在天安門舉行萬人大遊行,被當局以“尋釁滋事”罪判刑四年的北京維權人士葉國柱,要求外出探視病危的母親不獲批准。他與弟弟葉國強商議後達成共識,因不忍母親因期待會見下獄的兒子而飽受病魔煎熬﹐情願要求醫院安排母親“安樂死”。

北京維權人士葉國強接受本台記者訪問時表示,患有直腸癌的母親因突然病情惡化入院,相信不能再擔擱多久。早前診斷母親只剩下數月生命時,他已向宣武區政府反映情況,希望當局能網開一面,讓在獄中服刑的哥哥葉國柱能獲安排見母親一面,當時區政府也答應要求,但不久北京政法委下達批示拒絕。

葉國強說,周四到北京潮白監獄探望哥哥時,把情況告訴他,並聽聽哥哥對母親身後事有何安排。最後大家達成共識,若要母親在病魔的煎熬中,等待葉國柱獲當局批准來看她最後一面,不如要求醫院為母親安排“安樂死”,以減輕母親的痛苦。

他說﹕老太太非要痛死話,求求醫生把她安樂死吧,我哥哥也有這種想法。

葉國強說,一年前醫生診斷母親患上直腸癌,而且癌細胞正不斷擴散,只剩下半年左右的生命,叮囑家屬做好心理準備。母親與病魔抗爭一年後,在月初突然病危。葉國強說母親向他說,希望能在死前見到獄中的兒子最後一面。

他說﹕我把這些情況跟我哥哥說了,因為我在家裡最小。他意思就是說,是我母親的心願,也是我哥的心願,就是在我母親有生之年見一面,但是不讓見了就沒辦法了。

葉國強又說,在獄中見到哥哥明顯消瘦了很多,精神不太好。哥哥向他說獄中的醫療設施簡陋,而且得不到有效藥物的治療,每月單靠二元人民幣價值的劣質藥物,造成有病沒人管的情況。

本台致電宣武區政府查詢,會否讓葉國柱出獄一天與母親見一面時,政府人員以不清楚為由拒絕回應記者的提問。他說﹕你是聽誰說的?對不起,我們沒聽說過這個人,你說的事情我們沒聽說過,我們不清楚這事情。

北京居民葉國強與葉國柱兄弟二人同是北京維權人士,在宣武區經營餐館。2003年5月起,他們多次向北京市政府請願,指當局沒有合理補償便強行拆遷他們的房屋。2004年8月,葉國柱向當局申請在天安門舉行9.18萬人大遊行被拒後不久,即被公安拘捕。同年12月,當局以“尋釁滋事”罪判處葉國柱入獄四年。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。