狱方不准叶国柱探望病危的母亲


2007.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因申请在天安门举行万人大游行,被当局以“寻衅滋事”罪判刑四年的北京维权人士叶国柱,要求外出探视病危的母亲不获批准。他与弟弟叶国强商议后达成共识,因不忍母亲因期待会见下狱的儿子而饱受病魔煎熬﹐情愿要求医院安排母亲“安乐死”。

北京维权人士叶国强接受本台记者访问时表示,患有直肠癌的母亲因突然病情恶化入院,相信不能再担搁多久。早前诊断母亲只剩下数月生命时,他已向宣武区政府反映情况,希望当局能网开一面,让在狱中服刑的哥哥叶国柱能获安排见母亲一面,当时区政府也答应要求,但不久北京政法委下达批示拒绝。

叶国强说,周四到北京潮白监狱探望哥哥时,把情况告诉他,并听听哥哥对母亲身后事有何安排。最后大家达成共识,若要母亲在病魔的煎熬中,等待叶国柱获当局批准来看她最后一面,不如要求医院为母亲安排“安乐死”,以减轻母亲的痛苦。

他说﹕老太太非要痛死话,求求医生把她安乐死吧,我哥哥也有这种想法。

叶国强说,一年前医生诊断母亲患上直肠癌,而且癌细胞正不断扩散,只剩下半年左右的生命,叮嘱家属做好心理准备。母亲与病魔抗争一年后,在月初突然病危。叶国强说母亲向他说,希望能在死前见到狱中的儿子最后一面。

他说﹕我把这些情况跟我哥哥说了,因为我在家里最小。他意思就是说,是我母亲的心愿,也是我哥的心愿,就是在我母亲有生之年见一面,但是不让见了就没办法了。

叶国强又说,在狱中见到哥哥明显消瘦了很多,精神不太好。哥哥向他说狱中的医疗设施简陋,而且得不到有效药物的治疗,每月单靠二元人民币价值的劣质药物,造成有病没人管的情况。

本台致电宣武区政府查询,会否让叶国柱出狱一天与母亲见一面时,政府人员以不清楚为由拒绝回应记者的提问。他说﹕你是听谁说的?对不起,我们没听说过这个人,你说的事情我们没听说过,我们不清楚这事情。

北京居民叶国强与叶国柱兄弟二人同是北京维权人士,在宣武区经营餐馆。2003年5月起,他们多次向北京市政府请愿,指当局没有合理补偿便强行拆迁他们的房屋。2004年8月,叶国柱向当局申请在天安门举行9.18万人大游行被拒后不久,即被公安拘捕。同年12月,当局以“寻衅滋事”罪判处叶国柱入狱四年。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。