浙江女訪民吳彩雲被義烏截訪人員抓走


2007.09.17

正在北京上訪的浙江省女訪民吳彩雲,上周六遭人員截訪時,被過百名訪民聲援救出。周日截訪人員帶來數十人,再次把吳彩雲抓走,目前未清楚去向。

正在北京上訪的深圳維權人士蔡光武向本台記者表示,浙江省女訪民吳彩雲於周日傍晚,被前往北京的浙江省義烏市截訪人員再次抓起來。

蔡光武說,上周六吳彩雲被三名浙江省派來的截訪人員抓住後,周日被帶回上訪村收拾行李準備遣返,吳彩雲向在場的訪民哭訴求救,表示曾遭人員的毆打,又展示身上多處被打得青紫的傷口。百多名訪民看不過截訪人員對吳彩雲的所作所為,於是包圍了截訪人員,乘機把吳彩雲救走。數名訪民還把人員扣留並要求對方賠償吳彩雲的醫藥費。後來大批的警察趕赴現場,協助被訪民包圍的三名截訪人員離去,還搜捕在附近躲藏的吳彩雲。事件中沒有人受傷。

一位當當時協助吳彩雲的訪民說﹕我們就把吳彩雲安置一個安全的地方,還把他們的人(截訪人員)扣在那個地方,要他們給醫藥費治療。他們打電話以後情況就急轉。後來我返回來經過了解,他們(保安)來了以後就把我們周圍包圍了,找到吳彩雲就把她帶走了。

吳彩雲再次被抓走後,訪民四出打聽都沒有她的消息,目前仍不清楚吳彩雲的任何去向。

蔡光武說,吳彩雲因不滿拆遷賠償而不斷上訪,但地方政府不受理而要遠赴北京上訪.吳彩雲為上訪,只好靠拾垃圾變賣勉強過活,訪民十分同情她的遭遇。有訪民對蔡光武表示,當局多次阻止吳彩雲上訪,完全是不合情理,都感到氣憤。他說﹕單是看到她(吳彩雲)身上打得青一塊紫一塊來看,第一個是氣憤。第二個是感覺安全感被破壞了,今天吳彩雲被打了,我們這些上訪的人不談就暫時不抓,但下一次可能就輪到你了。

本台致電三名截訪人員所屬的義烏市稠城街道辦事處查詢時,電話一直未能接通。

關注事件的“天網人權事務中心”發言人黃琦表示,近年來訪民上訪風起雲湧,對當局構成一定的壓力。他相信不斷有訪民被抓的事件,是當局為肅清整頓,順利舉行十七有關。他說﹕我想十七大是其中一方面的原因,即使沒有十七大,當局一定採取嚴密措施打壓中國民間維權。因為最近各個領域與階層的人都起來維權。

黃琦認為,要停止訪民再被截訪,一方面訪民要團結起來,另一方面則是與海外媒體充分合作,透過外界聲音把訴求向中央反映。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。