浙江女访民吴彩云被义乌截访人员抓走


2007.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在北京上访的浙江省女访民吴彩云,上周六遭人员截访时,被过百名访民声援救出。周日截访人员带来数十人,再次把吴彩云抓走,目前未清楚去向。

正在北京上访的深圳维权人士蔡光武向本台记者表示,浙江省女访民吴彩云于周日傍晚,被前往北京的浙江省义乌市截访人员再次抓起来。

蔡光武说,上周六吴彩云被三名浙江省派来的截访人员抓住后,周日被带回上访村收拾行李准备遣返,吴彩云向在场的访民哭诉求救,表示曾遭人员的殴打,又展示身上多处被打得青紫的伤口。百多名访民看不过截访人员对吴彩云的所作所为,于是包围了截访人员,乘机把吴彩云救走。数名访民还把人员扣留并要求对方赔偿吴彩云的医药费。后来大批的警察赶赴现场,协助被访民包围的三名截访人员离去,还搜捕在附近躲藏的吴彩云。事件中没有人受伤。

一位当当时协助吴彩云的访民说﹕我们就把吴彩云安置一个安全的地方,还把他们的人(截访人员)扣在那个地方,要他们给医药费治疗。他们打电话以后情况就急转。后来我返回来经过了解,他们(保安)来了以后就把我们周围包围了,找到吴彩云就把她带走了。

吴彩云再次被抓走后,访民四出打听都没有她的消息,目前仍不清楚吴彩云的任何去向。

蔡光武说,吴彩云因不满拆迁赔偿而不断上访,但地方政府不受理而要远赴北京上访.吴彩云为上访,只好靠拾垃圾变卖勉强过活,访民十分同情她的遭遇。有访民对蔡光武表示,当局多次阻止吴彩云上访,完全是不合情理,都感到气愤。他说﹕单是看到她(吴彩云)身上打得青一块紫一块来看,第一个是气愤。第二个是感觉安全感被破坏了,今天吴彩云被打了,我们这些上访的人不谈就暂时不抓,但下一次可能就轮到你了。

本台致电三名截访人员所属的义乌市稠城街道办事处查询时,电话一直未能接通。

关注事件的“天网人权事务中心”发言人黄琦表示,近年来访民上访风起云涌,对当局构成一定的压力。他相信不断有访民被抓的事件,是当局为肃清整顿,顺利举行十七有关。他说﹕我想十七大是其中一方面的原因,即使没有十七大,当局一定采取严密措施打压中国民间维权。因为最近各个领域与阶层的人都起来维权。

黄琦认为,要停止访民再被截访,一方面访民要团结起来,另一方面则是与海外媒体充分合作,透过外界声音把诉求向中央反映。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站