血友艾滋病人上訪衛生部


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一批來自中國各地因治療血友病而感染艾滋的病者及家屬,到北京衛生部上訪,要求解決他們的治療及生存問題。期間被官員指為違規上訪,恐嚇要拘留他們。目前他們被安置在訪民收容站,他們擔心最終會被遣返。

這批血友病患者都是因使用了未經消毒的治療血友病藥物,因而感染了艾滋病及丙肝,他們指一直以來在治療及生存問題上得不到政府足夠的協助,連同家屬共21人於周一前往國家衛生部上訪,要求面見衛生部官員。家屬代表之一的劉女士對本台粵語組表示,他們早上八時已到達衛生部的信訪辦,期間官員指他們集體上訪是違規的做法,一度恐嚇要拘留他們,擾攘至下午三時,官員見他們態度堅決,才口頭承諾會於周二早上與他們見面。其後就把他們送到訪民收容站,又要他們逐一登記資料,她擔心當局是採取拖延手段,最終會把他們遣返。

劉女士表示,她的兒子因注射受污染的藥物後,於1998年發現感染了艾滋及丙肝,治療費用昂貴,政府只承擔極少部份。為了幫兒子醫病,他們花費了所有的積蓄,而地方政府一直採取不聞不問的態度。兒子病情惡化,從去年底住院至今,已花了他們六萬多,她長期為兒子籌措治療費,身力交瘁。由於受污染的藥物由上海生物製品研究所生產,他們曾多次往上海上訪,但問題一直不獲解決,他們遂決定來到北京。

記者多次致電衛生部信訪辦,但電話一直無人接聽。

中國血友病協會副會長孔德麟表示,據估計,接受過污染藥物治療的血友病者約3萬人,其中受影響的估計不少於2千人,但目前他們能追尋到的只有約200人,病人基本上都處於發病期,絕大多數都缺乏足夠的醫療保障和生活救助。而他們追討賠償及爭取解決治療問題的過程困難重重。

據悉,這些感染者都是於1995年或以前,使用過上海生物製品研究所生產的凝血因數,由於這批產品未經消毒處理,因而導致部份患者感染艾滋及丙肝病毒。

病者於2003年起開始就治療及賠嘗問題,多次上訪,期間部份代表曾遭當局拘留。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。