河南艾滋病人上訪信訪局後被交給截訪官員


2007.11.22

國際艾滋病日臨近之際,中國各地因輸血感染艾滋病的患者,陸續前往北京上訪。 河南省一批艾滋病感染者的代表周四在國務院信訪局申訴後,被轉交地方的截訪人員,試圖把他們押會原地。

十多名來自河南省各地的輸血艾滋病感染者,於周四上午,集體前往國務院國家信訪局接待辦公室申訴,其中三名代表獲准進入信訪局的接待大廳,負責接待他們的一名工作人員只是簡單的敷衍了他們,然後就直接把他們交給河南的截訪人員帶走,試圖把他們押回原地。

代表之一的孫愛玲對本台粵語組表示,她及另一名代表趁截訪人員不為意逃脫,但另一代表李國強則被遣返原地的途中。孫愛玲說,她目睹有9名來自山東省的輸血艾滋病感染者,被國家信訪局的工作人員轉交與山東的截訪人員帶走。她說:今天山東的截走了九個,都是國務院信訪局接待的,光接了材料,但沒有見也沒有讓他們進入,直接叫當地帶走了。

孫愛玲說,他們會繼續留在北京上訪,周五會前往衛生部信訪辦申訴。據她了解,至下月一日的國際艾滋日前,各地的艾滋病感染者會陸續來到北京上訪。

被遣回原地途中的代表高國強表示,三名截訪人員把他從信訪局帶走後,游說他返回原地解決問題,又承諾鄉領導會即時與他見面。他說如果地方政府不遵守承諾,他就會再到北京來。他說:讓我回去與鄉領導面談,解決問題,他不給我解決,我馬上返回來。

記者致電國家信訪局查詢,但一直是電話錄音,要求來電者以書面反映問題。

此外,河南省寧陵縣近20名艾滋病毒感染者,周一前往當地婦幼保健醫院,要求複印記載他們的輸血過程的病例,但院方拒絕,並要求他們離開,他們堅決不離開,寧陵縣公安局派大批員警包圍到醫院驅趕他們,4名女感染者被帶走。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。