一批访民试图前往胡锦涛住所请愿时拘捕


2007.02.20

北京二百多名被关押的访民,上周六大除夕冲出马家楼收容站逃跑后,在本周一年初二前往中共总书记胡锦涛住所请愿时,再被门外驻守的警察拘捕,部分访民并被殴打,有访民说预料周三会有更多人到胡锦涛住所请愿。

二百多名来自各地的访民,于除夕夜冲出马家楼收容站四处逃跑,部份人走到天安门、或到中央领导人聚居的玉泉山一带聚集,加上早已于当地守候的访民,人数约有五、六百人,他们都坚持要向中共总书记胡锦涛请愿。访民蔡先生接受本台访问时表示,周一上午,一百多名访民前往胡锦涛家门请愿途中,突然有大批警察将他们栏截,并将大部份人强行带走。

蔡先生说,他们有近九十人被带回马家楼收容站,期间亦见到不断有访民被警察带回,估计至少有一百多人被关押起来,他说,由于收容站内已经没有食物供应,所以见到有不少进入马家楼收容站的访民,都有自备少量乾粮。

另一名来自湖北省的访民张先生表示,他于上周五在马家楼收容站被湖北省政府人员押返家乡,翌日他立即乘火车再前往北京上访,于周二下午接近胡锦涛家门时,被附近多名驻守的警察殴打,强行将他驱赶离开。

张先生说,这已是第四次到北京上访,由于所有家财已被地方政府违法充公,现时老婆及儿女都离弃他,每年独自一人走上访路,情况十分凄惨。他说即使被打,亦要坚持上访,为自己讨回公道,他说,已与多名访民约定,周三一起再向胡锦涛请愿,预计有数百人参予。

北京访民倪玉兰表示,近日已有不少来自各地的访民被当地政府强行带走,但她估计大批访民将于本月廿六日前再返回北京,因为下周一正是人大常委会预备会及三月初两会举行的日子,她相信至少有一万七千名各地的访民,会到北京上访,而同时当地一些维权人士,包括她在内例必于会议期间受到当局廿四小时监控,甚至软禁。

本台致电马家楼收容站查询,但电话不是没有人接听,就是转驳留言信箱。而公安局的值班电话,一直转往留言信箱,到截稿前都未有回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。