試圖向胡錦濤請願的訪民被關押數小時後獲釋


2007.02.21

周三繼續有近七十名訪民到玉泉山向中共總書記胡錦濤請願,途中被公安欄截並送去馬家樓收容站,訪民被關押四個小時後被釋放。而過去幾日不斷有訪民被駐京辦人員遣反回鄉;訪民指北京當局下令人大兩會期間,若抓到一名訪民,所屬的地方政府將被罰款十萬。

近七十名來自各地的訪民,周三下午一起乘搭公車前往中央領導人聚居的玉泉山,向胡錦濤請願,但途中被大批警察及信訪辦的人員截訪,警察出動三部警車,將所有訪民強行送返馬家樓收容站,一名來自湖北省的訪民譚先生,接受本台訪問時表示,他們被非法關押在收容站約四小時,被要求填寫一份有關上訪的表格後獲釋。期間有一名女訪民,因不合作而被警察打了兩巴掌。

另一位訪民張先生表示﹕周一部份前往玉泉山上訪的訪民,在途中與當地警察發生衝突。其後有一名中央軍委領導到場,他還通知公安部、國家信訪總局等工作人員前來接待訪民。他們說會將我們提供的申訴材料,帶回去仔細研究,其後又安排車輛,叫各人手持自己的申訴的材料上車,前往馬家樓收容站,並於當日傍晚時分被釋放。他指,至今當局未有任何回覆,接待他們祇是一場門面的功夫。

張先生又說,他收到湖北省駐京辦官員的來電,要求他於人大兩會舉行前,必須返回家鄉。張先生說,因為北京當局已下令,若在會議期間抓到一個赴京的訪民,地方政府就要被罰十萬元,他說,單於去年,湖北省地方政府就賠上一百多萬元,所以現時他們已成為地方政府抓捕的目標人物,但他仍然堅持留在北京上訪,更不怕被當局抓捕。

他又說,即使北京上訪路途飽受岐視,生活條件艱苦,還要防備當局截訪,即使得到當局派員接待,最終能解決問題的機會甚低,但他們仍然抱著留在北京,即留住一個希望的想法,寧願每日逃難,東躲西藏地生活下去。

本台致電國家信訪總局,查詢當局如何處理訪民的申訴,但電話一直沒有人接聽。

而公安局的值班電話及馬家樓收容站的電話,已被接駁往留言信箱,直至截稿前都未有回覆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。