试图向胡锦涛请愿的访民被关押数小时后获释


2007.02.21

周三继续有近七十名访民到玉泉山向中共总书记胡锦涛请愿,途中被公安栏截并送去马家楼收容站,访民被关押四个小时后被释放。而过去几日不断有访民被驻京办人员遣反回乡;访民指北京当局下令人大两会期间,若抓到一名访民,所属的地方政府将被罚款十万。

近七十名来自各地的访民,周三下午一起乘搭公车前往中央领导人聚居的玉泉山,向胡锦涛请愿,但途中被大批警察及信访办的人员截访,警察出动三部警车,将所有访民强行送返马家楼收容站,一名来自湖北省的访民谭先生,接受本台访问时表示,他们被非法关押在收容站约四小时,被要求填写一份有关上访的表格后获释。期间有一名女访民,因不合作而被警察打了两巴掌。

另一位访民张先生表示﹕周一部份前往玉泉山上访的访民,在途中与当地警察发生冲突。其后有一名中央军委领导到场,他还通知公安部、国家信访总局等工作人员前来接待访民。他们说会将我们提供的申诉材料,带回去仔细研究,其后又安排车辆,叫各人手持自己的申诉的材料上车,前往马家楼收容站,并于当日傍晚时分被释放。他指,至今当局未有任何回覆,接待他们祇是一场门面的功夫。

张先生又说,他收到湖北省驻京办官员的来电,要求他于人大两会举行前,必须返回家乡。张先生说,因为北京当局已下令,若在会议期间抓到一个赴京的访民,地方政府就要被罚十万元,他说,单于去年,湖北省地方政府就赔上一百多万元,所以现时他们已成为地方政府抓捕的目标人物,但他仍然坚持留在北京上访,更不怕被当局抓捕。

他又说,即使北京上访路途饱受岐视,生活条件艰苦,还要防备当局截访,即使得到当局派员接待,最终能解决问题的机会甚低,但他们仍然抱著留在北京,即留住一个希望的想法,宁愿每日逃难,东躲西藏地生活下去。

本台致电国家信访总局,查询当局如何处理访民的申诉,但电话一直没有人接听。

而公安局的值班电话及马家楼收容站的电话,已被接驳往留言信箱,直至截稿前都未有回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。