北京顺义访民张淑凤被劳教一年后刚刚获释


2007.03.13

有去年三月北京举行两会期间被骗去“吃饭”的访民张淑凤﹐足足在劳教中心“吃饭”吃足一年﹐今年三月初才获释。释放后当局还要求她认罪、签同意书﹐保证以后不上访,才可以获得低生活保障﹐以后,被公安“请去吃饭”要小心。

北京顺义区的访民张淑凤得知有记者采访,电话上马上哭了出来。去年两会期间,她被公安带走,足足一年,今年三月一日才获释。我是三月一号刚回来,就是因为老师打我孩子,我爱人去找老师理论,老师手持铁棍勾结了三个流氓,在学校门口打我爱人殴打致残。”她说,原因是老师的哥哥是顺义区的公安分局局长,就此官官相护。

去年3月2,由被带走的一刻,张淑凤并不知道一去就去一年。当时,公安还好言相劝,是要请她去吃饭,领导协助解决问题。她说﹕“给我骗出去的,借吃饭为名,领导给我解决问题,直接从家就给我就送到劳教所,甚么手续都没有,然后给我定了一个罪,说我4年来一直进行违法犯罪活动。我说,我是有冤之人,上访怎么有……我觉得他们真的很卑鄙”。(记者﹕是怎样把你骗走呢?)“不是吃不上饭吗,我孩子都失学了,他就说请我们吃饭,到中午了,他说领导还跟你见面,我才相信。吃完饭就直接拉到派出所。”“到派出所就说你要劳教,给我送到北京劳教调谴处。”(记者﹕捉了你多久?)“一年呀!”

访民张淑凤两星期前获释,她表示由于劳教的折磨,目前身体虚弱,家中只有一个儿子及被打残废的丈夫,仍然住在北京的顺义区,生活连开饭都成问题。要求申请低生活补助,当局则表示,要先签同意书,保证以后不上访,而她家门口仍有警车看管。

讲起劳教的生活,张淑凤说是生不如死,要死也死不了﹕“调谴处是鬼门关,那你教你规矩,在那里受苦受罪,真是捱打捱骂。”她说,劳教所的独立囚室,是最可怕的,试过一关就关了半个月。“2月5号,他们又给我关小号,就是关软包,一个小黑窝,就你想去死,你想撞墙,那个墙都是海棉包的,我在那里半个月都没有吃东西。”

讲起劳教,张淑凤说由被公安“请去吃饭”,到送到派出所,再到劳教中心,整整失踪四个多月。到去年七月放风可以打电话时才能通知家人。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。