广西村民代表李进永在北京上访时被捕


2007.03.20

因投诉环境污染而被公安搜捕的村民代表李进永﹐在北京上访期间,被警方以涉嫌“妨害公务罪”逮捕。目前已先后有八名曾参与维权示威的村民被捕。

广西岑溪市水头垌村村民代表李进永与另一村民李先生,于月初到北京上访,希望向两会代表反映村内的污染问题。两人于3月7日到达北京并入住招待所,当晚几名北京公安突然闯入他们的房间,要求两人出示身份证,又对李进永说 “你在家乡做的事,不用我们多说了吧”。之后更把两人押到派出所。警方要求李先生写一份有关他个人基本情况的说明书后,就把他释放,但就把李进永移交广西岑溪市警方。

李进永的儿子李召旺表示,家人于上周三收到公安局的通知书,指李进永因涉嫌妨害公务于上周二被正式逮捕,现被羁押在岑溪市看守所。李召旺相信,父亲一直为村内的污染问题维权因而成为当局打压的对象。

李召旺说,今年1月中,岑溪市公安局派出大批警察入村抓捕维权村民时,亦曾到他家欲搜捕父亲,幸好当时父亲不在家。自此以后,李进永被迫匿藏在外。

岑溪市公安局拒绝回应记者的查询。

与李进永一同到北京上访的李先生表示,连同李进永,现时已共有8名村民被捕。北京一名律师已答允义务为他们辩护,并计划短期内赶赴岑溪市,开展相关工作。目前最大的问题是筹措律师的交通费。

李先生说,目前他暂时不敢返回村内,免得当局借故抓捕他。他又说,会继续为村民抗争下去。

现年50岁的岑溪市波塘镇水头垌村村民李进永,自2006年初起,带领村民多次向有关部门投诉村内的一间纸厂做成严重污染环境的问题,但一直都无结果。今年1月初,逾百名村民到纸厂示威,公安使用催泪器驱散村民,事后又进村抓捕了10名村民,并以“妨害公务”的罪名将他们刑事拘留,其后其中3人获释,而另外7人在2月中被正式逮捕。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。