成都市公安局公布限制訪民新規定


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市公安局近日公布新規定,民眾上訪時若舉起狀紙、喊口號、下跪等,都會給予行政處罰或追究刑事責任。有訪民對新規條大表不滿,認為是剝奪公民的合法上訪權利﹐並打算有上告公安局違憲。

成都市公安局在周日公布了一項關於違法上訪的通告。內容指為維護正常的信訪秩序,保障公民的合法信訪權利,保持成都市的社會穩定,公安局根據多項法律、法規的規定,禁止14種上訪方式,以阻止此起彼落的民眾上訪活動。

新規定指出,如果上訪民眾散發傳單、寫大字報、穿狀衣、喊口號,或以自殘、攔截車輛、堵塞道路交通等方式上訪,甚至是下跪、舉狀紙、靜坐等都是違法,公安機關將給予違規者行政處罰,並依法追究其刑事責任。

成都訪民嚴文漢表示,新規定連最基本的喊口號與舉狀紙都不予,根本漠視訪民的合法上訪權利。他說﹕現在就是說它把所有合法的渠道全部給堵死了。你有什麼渠道?除非跟你拼命。就是說你印材料是犯法,穿上訪衣也犯法,寫刊喊口號也犯法,派發材料也犯法,什麼都犯法,就是不讓你去上訪。

嚴文漢又說正準備找律師咨詢,關於新的上訪限制是否根據有效的法律條文所制定。如果只是公安局單方面的公布,會考慮上告公安局違憲。他說﹕我們想找律師咨詢之後,看看它到底涉及法律的哪一條、哪一款,觸犯法律的程度有多大。如果是很根本性的問題,我們準備找幾個上訪戶上告公安局,告它違憲。

關注事件的“天網人權事務中心”創辦人黃琦向本台記者反映,成都市公安局制訂上訪限制,或多或少與上訪民眾增加,特別是近年來成都市的拆遷行動中,受影響市民強烈的維權行動,令當局感到困擾及壓力有關。黃琦認為,按新規定的內容,意味著市民什麼也不能做。如果當局真的執行有關條文,必定會引起大家的不滿。黃琦說﹕談起這個公告時,大家普遍都是感到很氣憤。這對於市民上訪是一個打擊,讓人說話的機會就變得越來越少。他們談到這個問題的時候都覺得如果按這個執行,他們就變得沒有權利了。

本台致電成都市公安局查詢的時候,接線的員工以不清楚為理由,拒絕回答記者的提問﹕我們這個部門不是很清楚,那個通告是在哪裡看到,或是以怎樣的形式發布我們也不太清楚。你有必要知道的話可跟我們宣傳處聯絡,因為對外的聯絡他們比較適合一些。

“天網人權事務中心”表示,希望成都當局順應民意,立即撤銷這項漠視公民權益的規定。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。