成都市公安局公布限制访民新规定


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市公安局近日公布新规定,民众上访时若举起状纸、喊口号、下跪等,都会给予行政处罚或追究刑事责任。有访民对新规条大表不满,认为是剥夺公民的合法上访权利﹐并打算有上告公安局违宪。

成都市公安局在周日公布了一项关于违法上访的通告。内容指为维护正常的信访秩序,保障公民的合法信访权利,保持成都市的社会稳定,公安局根据多项法律、法规的规定,禁止14种上访方式,以阻止此起彼落的民众上访活动。

新规定指出,如果上访民众散发传单、写大字报、穿状衣、喊口号,或以自残、拦截车辆、堵塞道路交通等方式上访,甚至是下跪、举状纸、静坐等都是违法,公安机关将给予违规者行政处罚,并依法追究其刑事责任。

成都访民严文汉表示,新规定连最基本的喊口号与举状纸都不予,根本漠视访民的合法上访权利。他说﹕现在就是说它把所有合法的渠道全部给堵死了。你有什么渠道?除非跟你拼命。就是说你印材料是犯法,穿上访衣也犯法,写刊喊口号也犯法,派发材料也犯法,什么都犯法,就是不让你去上访。

严文汉又说正准备找律师咨询,关于新的上访限制是否根据有效的法律条文所制定。如果只是公安局单方面的公布,会考虑上告公安局违宪。他说﹕我们想找律师咨询之后,看看它到底涉及法律的哪一条、哪一款,触犯法律的程度有多大。如果是很根本性的问题,我们准备找几个上访户上告公安局,告它违宪。

关注事件的“天网人权事务中心”创办人黄琦向本台记者反映,成都市公安局制订上访限制,或多或少与上访民众增加,特别是近年来成都市的拆迁行动中,受影响市民强烈的维权行动,令当局感到困扰及压力有关。黄琦认为,按新规定的内容,意味著市民什么也不能做。如果当局真的执行有关条文,必定会引起大家的不满。黄琦说﹕谈起这个公告时,大家普遍都是感到很气愤。这对于市民上访是一个打击,让人说话的机会就变得越来越少。他们谈到这个问题的时候都觉得如果按这个执行,他们就变得没有权利了。

本台致电成都市公安局查询的时候,接线的员工以不清楚为理由,拒绝回答记者的提问﹕我们这个部门不是很清楚,那个通告是在哪里看到,或是以怎样的形式发布我们也不太清楚。你有必要知道的话可跟我们宣传处联络,因为对外的联络他们比较适合一些。

“天网人权事务中心”表示,希望成都当局顺应民意,立即撤销这项漠视公民权益的规定。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。