周莉舉辦拆遷維權咨詢會後被警方扣留問話七小時


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士周莉,在周日舉辦拆遷維權咨詢會後,被當地警察帶走問話。拘留近七個小時,在深夜才被釋放。周莉表示在拘留期間,受到派出所人員的威脅。周莉說,在她被帶到派出所期間,五十多位民眾一直在派出所門前,要求派出所把她釋放。可能是受到民眾壓力的關係,派出所不得不放她回去。

周莉接受本台訪問時表示,由於月初北京崇文區政府發通知,下令該區八千多戶居民要上周五起,兩個月內搬走,否則強行拆掉他們房屋。有鑑於此,周莉與多位被拆遷戶在周日舉行咨詢會,以便民眾更清楚了解拆遷的各項訊息及享有的權利。

周莉說,周日下午的拆遷維權咨詢會完結後,在百多名民眾護送下回到家。但回家後不久,就被四名警察強行帶到派出所拘留問話。拘留近七個小時,在深夜十二時半才被釋放。周莉說,在她被帶到派出所期間,五十多位民眾一直在派出所門前,要求派出所把她釋放。可能是受到民眾壓力的關係,派出所不得不放她回去。

她說﹕後來走的時間,很多群眾怕警察抓我,有百多位群眾一直護送把我送回家。但是到了晚上,還是有四個警察把我帶走,關到晚上十二點半才把我放回來。

周莉在被拘留期間,派出所的人員多次勸她放棄再舉辦類似的拆遷維權咨詢會,又說對她一點好處都沒有。周莉說,無論派出所的人員怎說,她都不依。最後派出所的領導還威脅她,暗示如果她不放棄維權活動,可能會遇到危險。她說﹕後來看勸不了我,他們的政委叫張慶華直接威脅我,說我們警察脫了衣服什麼都可以幹,叫我夜裡走路小心點,別碰到鬼。意思就是有人在夜裡要暗害我。

在周日,有份發起拆遷維權咨詢會的,北京維權人士葉國強對本台記者反映,在咨詢會舉行時,六、七十名的警察到場把他們標語以及宣傳單張等強行搶走。之後打算驅散人群,由於當時參與咨詢會的及圍觀的人數近一千人,警察無法控制場面,於是直接在附近乘涼及監視咨詢會的進行。

葉國強說,他們的咨詢會只是一個讓民眾了解更多拆遷維權事項的聚會,而非警察所說的非法集會,因為他們是以一個和平、討論的方式進行。他說﹕我們是在互相協助下,增長法律知識,也教育民眾利用法律這武器來保護自己的合法權利。沒有任何過激,也沒有任何過錯,你怎麼說我們是非法集會?當時贏得許多民眾的歡呼、鼓掌。

本台致電崇文區體育館派出所查詢時,接線的員工以相關負責的領導外出開會,不方便回答記者提問﹕這不太清楚,負責的不在屋裡,他出去有點事做。這要他回來才能解釋,我們都不知道。

現年37歲的北京維權人士周莉,也曾受到政府的強行拆遷,多年來上訪都得不到有關部門受理。她與葉國強都認為,周日的拆遷維權咨詢會舉辦得尚算順利,日後會再多舉辦類似的咨詢會,以解答民眾在拆遷問題上的各項疑問。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。