周莉举办拆迁维权咨询会后被警方扣留问话七小时


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京维权人士周莉,在周日举办拆迁维权咨询会后,被当地警察带走问话。拘留近七个小时,在深夜才被释放。周莉表示在拘留期间,受到派出所人员的威胁。周莉说,在她被带到派出所期间,五十多位民众一直在派出所门前,要求派出所把她释放。可能是受到民众压力的关系,派出所不得不放她回去。

周莉接受本台访问时表示,由于月初北京崇文区政府发通知,下令该区八千多户居民要上周五起,两个月内搬走,否则强行拆掉他们房屋。有鉴于此,周莉与多位被拆迁户在周日举行咨询会,以便民众更清楚了解拆迁的各项讯息及享有的权利。

周莉说,周日下午的拆迁维权咨询会完结后,在百多名民众护送下回到家。但回家后不久,就被四名警察强行带到派出所拘留问话。拘留近七个小时,在深夜十二时半才被释放。周莉说,在她被带到派出所期间,五十多位民众一直在派出所门前,要求派出所把她释放。可能是受到民众压力的关系,派出所不得不放她回去。

她说﹕后来走的时间,很多群众怕警察抓我,有百多位群众一直护送把我送回家。但是到了晚上,还是有四个警察把我带走,关到晚上十二点半才把我放回来。

周莉在被拘留期间,派出所的人员多次劝她放弃再举办类似的拆迁维权咨询会,又说对她一点好处都没有。周莉说,无论派出所的人员怎说,她都不依。最后派出所的领导还威胁她,暗示如果她不放弃维权活动,可能会遇到危险。她说﹕后来看劝不了我,他们的政委叫张庆华直接威胁我,说我们警察脱了衣服什么都可以干,叫我夜里走路小心点,别碰到鬼。意思就是有人在夜里要暗害我。

在周日,有份发起拆迁维权咨询会的,北京维权人士叶国强对本台记者反映,在咨询会举行时,六、七十名的警察到场把他们标语以及宣传单张等强行抢走。之后打算驱散人群,由于当时参与咨询会的及围观的人数近一千人,警察无法控制场面,于是直接在附近乘凉及监视咨询会的进行。

叶国强说,他们的咨询会只是一个让民众了解更多拆迁维权事项的聚会,而非警察所说的非法集会,因为他们是以一个和平、讨论的方式进行。他说﹕我们是在互相协助下,增长法律知识,也教育民众利用法律这武器来保护自己的合法权利。没有任何过激,也没有任何过错,你怎么说我们是非法集会?当时赢得许多民众的欢呼、鼓掌。

本台致电崇文区体育馆派出所查询时,接线的员工以相关负责的领导外出开会,不方便回答记者提问﹕这不太清楚,负责的不在屋里,他出去有点事做。这要他回来才能解释,我们都不知道。

现年37岁的北京维权人士周莉,也曾受到政府的强行拆迁,多年来上访都得不到有关部门受理。她与叶国强都认为,周日的拆迁维权咨询会举办得尚算顺利,日后会再多举办类似的咨询会,以解答民众在拆迁问题上的各项疑问。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。