訪民吳全力周五在天安門附近被公安暴力帶走


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四事件十八週年即將來臨之際﹐中國政府加緊阻遏到北京上訪的民眾,上訪常客吳全力周五在天安門附近被多名便衣公安用暴力帶走,有民眾目睹公安人員用膠袋套著他的頭。此外,三名大學生到上訪村拍攝時,同樣被公安阻止,其中一人被帶走。

在最高人民法院對門出售水果的劉學立對本台記者說,周五中午時份,他目睹吳全力及另外幾名人士在最高人民法院對門約一百米地方聚集,正當他們在交談期間,突然一輛汽車駛至,數名便衣公安迅速下車,然後用暴力對待吳全力,之後把他押上車,絕塵而去。 , 劉學立說,吳全力當時並沒有帶備什麼東西,亦沒有喊口號,被公安捕捉時,亦沒有任何反抗,因為他已被多名公安完全控制,壓在地上,他動彈不得。他又表示,過去亦聽聞有關吳全力及其一家人,不斷契而不捨上訪的事。

他說,事件發生時,他整個人感到震驚,雖然,公安沒有捉其他人,亦跟所有人講是“執行職務”,但是,他感到很痛心,因為上訪是公民的權利,公安不該如斯對待。

此外,據天網報道指,周五一時左右,有三名大學生在上訪村拍攝,未幾,多名公安趨前阻止,其中一人被公安拘捕,餘下二人則成功逃走。劉學立亦證實有關傳聞,他也聽聞有關事件發生,不過,就不能肯定有多少人被捕。

本台記者曾致電到北京天安門公安分區查詢有關上述事件,但是,接聽電話的人士指沒有逮捕過任何人。

據劉學立指,現時上訪村約有五萬人聚集,但是,公安在最近數天並沒有明顯的增多,亦未出現大肆拘捕訪民的情況。

吳全力一家的遭遇亦甚為悽苦。孩子於2002年遇上交通意外嚴重受傷後,竟被法院判處同\x{69d8}要承擔責任,不獲賠償,夫妻二人遂為此告狀,公安卻多次把吳拘留不放,迄至他進行絕食接近命危的狀況,方把他釋放。

吳全力其後向法院提出行政覆議,未料,敗訴之餘更被判入勞教三年。他太太為丈夫討回公道,於2004年底帶備汽油到天安間城樓毛澤東像前自焚,以示抗議。公安隨即拯救,未致命喪,不過,吳妻卻要為自己自焚的行為承擔刑責,她2005年被指犯聚眾撓亂公共場所秩序,判入獄三年。此外,一對孩子最近亦因曾到天安門毛澤東像前拉橫額申冤,被公安阻止,之後公安還到孩子的學校內錄取口供。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。