访民吴全力周五在天安门附近被公安暴力带走


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四事件十八周年即将来临之际﹐中国政府加紧阻遏到北京上访的民众,上访常客吴全力周五在天安门附近被多名便衣公安用暴力带走,有民众目睹公安人员用胶袋套著他的头。此外,三名大学生到上访村拍摄时,同样被公安阻止,其中一人被带走。

在最高人民法院对门出售水果的刘学立对本台记者说,周五中午时份,他目睹吴全力及另外几名人士在最高人民法院对门约一百米地方聚集,正当他们在交谈期间,突然一辆汽车驶至,数名便衣公安迅速下车,然后用暴力对待吴全力,之后把他押上车,绝尘而去。 , 刘学立说,吴全力当时并没有带备什么东西,亦没有喊口号,被公安捕捉时,亦没有任何反抗,因为他已被多名公安完全控制,压在地上,他动弹不得。他又表示,过去亦听闻有关吴全力及其一家人,不断契而不舍上访的事。

他说,事件发生时,他整个人感到震惊,虽然,公安没有捉其他人,亦跟所有人讲是“执行职务”,但是,他感到很痛心,因为上访是公民的权利,公安不该如斯对待。

此外,据天网报道指,周五一时左右,有三名大学生在上访村拍摄,未几,多名公安趋前阻止,其中一人被公安拘捕,馀下二人则成功逃走。刘学立亦证实有关传闻,他也听闻有关事件发生,不过,就不能肯定有多少人被捕。

本台记者曾致电到北京天安门公安分区查询有关上述事件,但是,接听电话的人士指没有逮捕过任何人。

据刘学立指,现时上访村约有五万人聚集,但是,公安在最近数天并没有明显的增多,亦未出现大肆拘捕访民的情况。

吴全力一家的遭遇亦甚为凄苦。孩子于2002年遇上交通意外严重受伤后,竟被法院判处同\x{69d8}要承担责任,不获赔偿,夫妻二人遂为此告状,公安却多次把吴拘留不放,迄至他进行绝食接近命危的状况,方把他释放。

吴全力其后向法院提出行政覆议,未料,败诉之馀更被判入劳教三年。他太太为丈夫讨回公道,于2004年底带备汽油到天安间城楼毛泽东像前自焚,以示抗议。公安随即拯救,未致命丧,不过,吴妻却要为自己自焚的行为承担刑责,她2005年被指犯聚众挠乱公共场所秩序,判入狱三年。此外,一对孩子最近亦因曾到天安门毛泽东像前拉横额申冤,被公安阻止,之后公安还到孩子的学校内录取口供。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。