訪民組織清潔北京奧運志願團


2007.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省一名訪民計劃北京舉辦奧運會期間,組織志願團清潔北京街道,從而推動反貪腐敗活動,希望行動引起國際社會關注。但有上訪者指計劃未必可行。

今年三十七歲的浙江省訪民陳志江說,他自零二年開始已經是北京上訪常客,曾經多次到不同政府部門陳情訴苦,亦多次致電相關人士反映民情,但結果都是沒有受理,甚至領導們從來沒有回覆他的電話。陳志江周四接受本台訪問時指,明年北京舉辦的奧運會,一定會成為國際關注的焦點,他打算組織一隊以訪民為骨干成員的清潔隊,統一著裝,以打掃北京市容為名,實為推行反腐敗活動。

陳志江說,大陸地方上存在太多貪官,可以講是掃之不盡,但老百姓對官員的貪腐程度,已到達忍無可忍的地步。他指現時貪官過著豪華奢侈生活,根本不理會老百姓的死活,他已設計好幾條準備行動時使用的抗議標語,希望能引起各界關注,陳志江說,自己已有心理準備,有關行動一定會被當局秋後算帳,又或者會遇上任何的阻滯,但陳志江說,自己會盡力達成目的。

有多年上訪經驗的湖北省訪民鄭大靖指,非常欣賞及支持陳志江的反腐敗決心及行動,但以他與政府多年來的對抗經驗所得,他對陳志江的計劃不樂觀。

鄭大靖批評當局對訪民採取高壓手段,他指無數訪民,多年維權都沒有結果,到最後更被當局亂扣帽子,被刑拘甚至入獄的人多不勝數,很多訪民對大陸的法制已完全失去信心。

陳志江上月初獨自到北京上訪時,在腳踏車上插上紅旗,貼上反腐敗的標語,聲稱進行名叫“愛我中華,反腐敗,法治中國行”的行動,他更向浙江省的地方領導發出兩條反映民情、反腐敗倡廉潔的短信。他返回浙江後,翌日就被公安人員指他騷擾領導,將他行政拘留十日。

中國天網人權事務中心指,會繼續關注陳志江的清潔北京奧運志願團的活動,並指初步收到不少網民,對此行動表示支持。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。