访民组织清洁北京奥运志愿团


2007.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省一名访民计划北京举办奥运会期间,组织志愿团清洁北京街道,从而推动反贪腐败活动,希望行动引起国际社会关注。但有上访者指计划未必可行。

今年三十七岁的浙江省访民陈志江说,他自零二年开始已经是北京上访常客,曾经多次到不同政府部门陈情诉苦,亦多次致电相关人士反映民情,但结果都是没有受理,甚至领导们从来没有回覆他的电话。陈志江周四接受本台访问时指,明年北京举办的奥运会,一定会成为国际关注的焦点,他打算组织一队以访民为骨干成员的清洁队,统一著装,以打扫北京市容为名,实为推行反腐败活动。

陈志江说,大陆地方上存在太多贪官,可以讲是扫之不尽,但老百姓对官员的贪腐程度,已到达忍无可忍的地步。他指现时贪官过著豪华奢侈生活,根本不理会老百姓的死活,他已设计好几条准备行动时使用的抗议标语,希望能引起各界关注,陈志江说,自己已有心理准备,有关行动一定会被当局秋后算帐,又或者会遇上任何的阻滞,但陈志江说,自己会尽力达成目的。

有多年上访经验的湖北省访民郑大靖指,非常欣赏及支持陈志江的反腐败决心及行动,但以他与政府多年来的对抗经验所得,他对陈志江的计划不乐观。

郑大靖批评当局对访民采取高压手段,他指无数访民,多年维权都没有结果,到最后更被当局乱扣帽子,被刑拘甚至入狱的人多不胜数,很多访民对大陆的法制已完全失去信心。

陈志江上月初独自到北京上访时,在脚踏车上插上红旗,贴上反腐败的标语,声称进行名叫“爱我中华,反腐败,法治中国行”的行动,他更向浙江省的地方领导发出两条反映民情、反腐败倡廉洁的短信。他返回浙江后,翌日就被公安人员指他骚扰领导,将他行政拘留十日。

中国天网人权事务中心指,会继续关注陈志江的清洁北京奥运志愿团的活动,并指初步收到不少网民,对此行动表示支持。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。