港商代表北京請願被軟禁


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一批港商指在大陸投資受到不公平對往,派代表到北京向國家領導人請願,但抵達北京國際機場後即被近百名警員纏擾,其後被迫入住指定的酒店,期間一直有港澳辦官員及公安陪同,港商指摘當局表面是招呼實質為軟禁。

由數十名包括大陸爛尾樓苦主,及在大陸投資遭遇司法不公正對待的受害人所組成的港商內地投資權益關注組,周一派出六名代表到北京,準備向國家主席胡錦濤及總理溫家寶遞交請願書,要求中央成立專責機構,徹查港商在大陸遭受司法不公正的問題,及懲治掠奪港商資產的地方官員。

六名代表晚上七時,抵達北京國際機場,準備到中南海向領導人請願時,近百名警員早已在機場守候,以包圍纏擾的手法,強行將他們留在貴賓室,其中一名代表陸女仕周二接受本台訪問時表示,她們一行六人在貴賓室逗留近兩個多小時,其後再由港澳辦官員及公安陪同下,入住指定的酒店,期間更被阻止外出,陸女仕批評當局做法如同軟禁。

陸女仕說,港澳辦官員與公安於凌晨近兩時離開酒店,但周二清早再到酒店與他們一齊食早餐,港澳辦官員向他們承諾,指會將他們的請願信及訴求轉達,並於下月中有確實的回覆,建議他們返回香港等候消息,陸女仕一行六人見行動受阻,根本無法按原定計劃到中南海請願,惟有無奈地接受離開,準備周三中午乘機返港。

另一名港商代表張女仕指,自己在十三年前參予上海市政府協作的一個商品房項目,當時她不惜將香港的房屋抵押,套現一百多萬現金,作為投資的成本,怎料,合約簽妥後遲遲未見地盤施工,其後發展商竟以破產為由,商品房爛尾告終,當時百多名參予投資的港商紛紛向市政府提出索償,最後法院判處港商勝訴,但市政府卻一直以資金不足為理由,拖欠至今,期間張女仕多次上訪上海及北京多個政府部門,都無果,令她所有身家財產被蒸發一空。

由於香港行政長官曾蔭權周二下午率領眾位司局級官員到訪北京,出席周三舉行的“香港特別行政區十周年成就展”開幕儀式,張女仕曾經透過港澳辦安排,希望可以在曾蔭權等官員到步時遞交請願信,但港澳辦官員與香港特首辦聯絡後,指曾蔭權行程緊密,沒有預留時間接受有關安排,所以告吹。

本台致電國務院港澳事務辦公室,查問港商投訴被軟禁阻止請願一事,協調處一名工作人員指,他不清楚有關事件,但強調他們是不會阻止任何人請願的。至於香港駐京辦表示,他們會將港商的訴求轉達相關部門處理。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。