訪民組織奧運反腐清潔隊受到打壓


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省一名訪民計劃北京舉辦奧運會期間,組織志願團清潔北京街道,呼籲推動反貪腐敗活動,但組織者近日受當局嚴密監控,威脅和打壓。原先打算參予活動的人亦怕被當局報復而決定退出。

今年三十七歲的浙江省訪民陳志江,計劃明年北京舉辦奧運會,趁北京成為國際關注焦點,組織一隊以訪民為骨干成員的清潔隊,統一各人服裝,以打掃北京市容為名,實為推行反腐敗活動。陳志江說,自從消息在互聯網上發布後,他家中的固網電話及手機,都被當局監聽,有時明明是開著手機,但有朋友指他的電話很難接通,即時接通亦傳來被干擾的聲音,陳志江說,七一香港主權回歸的前幾日,已有便衣公安到他家門前,監視他的行蹤。

陳志江又說,曾經受到公安人員的威嚇,指他接受境外傳媒採訪,要當心被傳媒利用,又指他接受不合法的境外傳媒採訪,當局有權隨時將他抓捕,陳志江對當局的威嚇感到十分憤怒,他指以往他多番向大陸的傳媒,透露地方官員的腐敗行為,但結果不但沒有被報導,還遭地方政府打壓,他批評當局剝奪人民發表言論的自由,大陸人民的心聲根本無處申訴。

對於行動自由受到限制,陳志江指自己亦感到相當無奈,但令他更痛心的,是在互網上認識的,一班來自各地志同道合的反腐敗訪民,原先計劃明年一齊到北京推行反腐敗的活動,但近日收到他們的回覆指,因害怕被地方政府報復,都表示要退出行動,令陳志江感到相當無奈。

雖然行動遇到阻礙,但陳志江說,自己已被當局列入黑名單,隨時會被抓捕,甚至被判刑的可能,但他已做好被迫害的心理準備,他一直堅持凡是對促進社會政治,對廣大老百姓及人民群眾有利的事,他都會義無反顧地去做。

陳志江又說,預計未來幾日他將起程往上海及北京,為明年推動的反腐敗活動做一些前期準備工作,但現時未知行動會否受到限制。

另外,五月底他曾發短訊與地方領導,表達對官員腐敗行為的不滿,但被公安指騷擾領導,將他行政拘留十日。本周二早上,他到諸暨市公安局遞交行政復議,要求推翻公安局先前的決定,公安人員指將於五日內回覆接受與否。

本台致電諸暨市公安局查問為何要監視訪民陳志江,接線的工作人員指自己不知情,拒絕接受訪問。

陳志江自零二年開始已經是北京上訪的常客,曾經多次到不同政府部門陳情訴苦,亦多次致電相關人士反映民情,但結果都是沒有受理,甚至領導人從來都不回覆他的電話,他於今年五月初獨自到北京上訪,在腳踏車上插上紅旗,貼上反腐敗的標語,聲稱進行名叫“愛我中華,反腐敗,法治中國行”的行動。他向浙江省的地方領導發出兩條反映民情、反腐敗倡廉潔的短訊,他返回浙江後,翌日就被公安人員指他騷擾領導,將他行政拘留十日。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。