访民组织奥运反腐清洁队受到打压


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省一名访民计划北京举办奥运会期间,组织志愿团清洁北京街道,呼吁推动反贪腐败活动,但组织者近日受当局严密监控,威胁和打压。原先打算参予活动的人亦怕被当局报复而决定退出。

今年三十七岁的浙江省访民陈志江,计划明年北京举办奥运会,趁北京成为国际关注焦点,组织一队以访民为骨干成员的清洁队,统一各人服装,以打扫北京市容为名,实为推行反腐败活动。陈志江说,自从消息在互联网上发布后,他家中的固网电话及手机,都被当局监听,有时明明是开著手机,但有朋友指他的电话很难接通,即时接通亦传来被干扰的声音,陈志江说,七一香港主权回归的前几日,已有便衣公安到他家门前,监视他的行踪。

陈志江又说,曾经受到公安人员的威吓,指他接受境外传媒采访,要当心被传媒利用,又指他接受不合法的境外传媒采访,当局有权随时将他抓捕,陈志江对当局的威吓感到十分愤怒,他指以往他多番向大陆的传媒,透露地方官员的腐败行为,但结果不但没有被报导,还遭地方政府打压,他批评当局剥夺人民发表言论的自由,大陆人民的心声根本无处申诉。

对于行动自由受到限制,陈志江指自己亦感到相当无奈,但令他更痛心的,是在互网上认识的,一班来自各地志同道合的反腐败访民,原先计划明年一齐到北京推行反腐败的活动,但近日收到他们的回覆指,因害怕被地方政府报复,都表示要退出行动,令陈志江感到相当无奈。

虽然行动遇到阻碍,但陈志江说,自己已被当局列入黑名单,随时会被抓捕,甚至被判刑的可能,但他已做好被迫害的心理准备,他一直坚持凡是对促进社会政治,对广大老百姓及人民群众有利的事,他都会义无反顾地去做。

陈志江又说,预计未来几日他将起程往上海及北京,为明年推动的反腐败活动做一些前期准备工作,但现时未知行动会否受到限制。

另外,五月底他曾发短讯与地方领导,表达对官员腐败行为的不满,但被公安指骚扰领导,将他行政拘留十日。本周二早上,他到诸暨市公安局递交行政复议,要求推翻公安局先前的决定,公安人员指将于五日内回覆接受与否。

本台致电诸暨市公安局查问为何要监视访民陈志江,接线的工作人员指自己不知情,拒绝接受访问。

陈志江自零二年开始已经是北京上访的常客,曾经多次到不同政府部门陈情诉苦,亦多次致电相关人士反映民情,但结果都是没有受理,甚至领导人从来都不回覆他的电话,他于今年五月初独自到北京上访,在脚踏车上插上红旗,贴上反腐败的标语,声称进行名叫“爱我中华,反腐败,法治中国行”的行动。他向浙江省的地方领导发出两条反映民情、反腐败倡廉洁的短讯,他返回浙江后,翌日就被公安人员指他骚扰领导,将他行政拘留十日。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。