寧夏訪民馬遠新找回失散的幼子


2007.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

寧夏西吉縣村民馬遠新為妻子冤情到北京上訪,遭截訪人員押回老家,隨行的七歲兒子流落街頭三周後終被尋回。馬遠新堅決表示要繼續上訪,直至沉冤得雪。

馬遠新於上月中在北京上訪期間,遭西吉的警察強行押回原地並拘留了十日,與他同行的兒子馬虎雄當日在混亂中與父親失散,流落北京街頭。馬遠新獲釋後,隨即籌措路費並於周四抵達北京尋找兒子。與此同時,一名不願透露身份的人士周三意外地在上訪村遇到馬虎雄。經各方面的聯繫,父子兩人終於重聚。

馬遠新對本台粵語組表示,父子見面時,相擁而哭。兒子緊抱著他的大腿,怕會再丟失。馬遠新說尋回兒子感到很高興。他會留在北京,繼續上訪,為妻兒申冤。

馬虎雄表示,他與父親失散後,感到很恐慌,一度以為爸爸已經死了。期間遇到了一名從河北來的訪民金女士,見他獨自一人,就把他帶在身邊。過去二十多天,他一直靠在街上討飯吃,晚上就睡在馬路邊。

金女士說,她發現馬虎雄時覺得他很可憐,不時喊著要找爸媽。由於她自己也是外地訪民,居無定所,馬虎雄就跟著她每天流浪,有時還要逃避警察的驅趕。

馬遠新是寧夏自治區西吉縣的農民。2004年,當地警方懷疑馬遠新涉及一宗盜竊案,破門入屋搜索,但不慎把窗推倒在馬遠新的初生嬰兒身上,傷重死亡,但公安局拒絕承擔負責,僅給他們一萬多元作為生活補助金。馬遠新及妻子王海華不斷上訪,但都無結果,更被當局視為“纏訪”而遭打壓。王海華被公安人員推下車,弄至雙腳殘疾,去年初她被以“尋釁滋事罪”判刑五年。馬遠新於去年底,帶著三個兒子再到北京上訪。上月七日,他的大兒子和小兒子被西吉縣公安人員強行帶走,送返寧夏。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。