宁夏访民马远新找回失散的幼子


2007.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

宁夏西吉县村民马远新为妻子冤情到北京上访,遭截访人员押回老家,随行的七岁儿子流落街头三周后终被寻回。马远新坚决表示要继续上访,直至沉冤得雪。

马远新于上月中在北京上访期间,遭西吉的警察强行押回原地并拘留了十日,与他同行的儿子马虎雄当日在混乱中与父亲失散,流落北京街头。马远新获释后,随即筹措路费并于周四抵达北京寻找儿子。与此同时,一名不愿透露身份的人士周三意外地在上访村遇到马虎雄。经各方面的联系,父子两人终于重聚。

马远新对本台粤语组表示,父子见面时,相拥而哭。儿子紧抱著他的大腿,怕会再丢失。马远新说寻回儿子感到很高兴。他会留在北京,继续上访,为妻儿申冤。

马虎雄表示,他与父亲失散后,感到很恐慌,一度以为爸爸已经死了。期间遇到了一名从河北来的访民金女士,见他独自一人,就把他带在身边。过去二十多天,他一直靠在街上讨饭吃,晚上就睡在马路边。

金女士说,她发现马虎雄时觉得他很可怜,不时喊著要找爸妈。由于她自己也是外地访民,居无定所,马虎雄就跟著她每天流浪,有时还要逃避警察的驱赶。

马远新是宁夏自治区西吉县的农民。2004年,当地警方怀疑马远新涉及一宗盗窃案,破门入屋搜索,但不慎把窗推倒在马远新的初生婴儿身上,伤重死亡,但公安局拒绝承担负责,仅给他们一万多元作为生活补助金。马远新及妻子王海华不断上访,但都无结果,更被当局视为“缠访”而遭打压。王海华被公安人员推下车,弄至双脚残疾,去年初她被以“寻衅滋事罪”判刑五年。马远新于去年底,带著三个儿子再到北京上访。上月七日,他的大儿子和小儿子被西吉县公安人员强行带走,送返宁夏。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。